BUDIDAYA JAMUR MERANG DAN PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH MEDIA JAMUR DENGAN TEKNIK VERMICOMPOSTING - Suhartini, Suhartini; Sukirman, Sukirman; Suryadarma, IGP (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan kemampuan, keterampilan, dan kewirausahadenga praktek langsung kepada mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi wirausahawan baru dalam bud ida jamur merang dan pembuatan kompos dari limbah mediajamur merang dengan teknik vermicomposting.Program KAM jamur  merang dan kompos ini diikuti oleh  10 mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi bawah tim  pelaksana  yang  melibatkan unsur-unsur dosen, praktisi (pengusaha jamur  merang),  instansi terk (Klinik Konsultasi Bisnis, Departemen Koperasi, Pengusaha Kecil dan Menengah DIY)  dan pembantu pelaksa (Teknisi kompos dan teknisi jamur merang) selama kurun waktu 4 bulan (September - Desember 1999).Hasil kegiatan ini. menunjukkan bahwa  mahasiswa sangat antusias dalam  mengikuti  dan  melaksanak program (rata-rata hadir 90%) dan yang akan melanjutkan usaha jamur merang dan kompos secara kelompok adaorang (80%). Produksi yang diperoleh dalam budidaya jamur  me rang 60 kg.kumbunglperiode (  1 bulan) deng harga jual  Rp. 5000/kg. Sedangkan untuk pembuatan kompos dengan teknik vermicomposting diperoleh 375Adapun cacing belum dipanen karena siklusnya 6 bulan. Dalam waktu ini I  kg cacing minimal menjadi  10 dengan harga jual  Rp. 250.000/kg dan kornpos sebanyak 750 kg dalam 2 kali pengambilan dengan harga ji IOOO/kg