PENINGKATAN MANAJEMEN PEMASARAN DAN PENELUSURAN TAMATAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sukamto, Sukamto; Satunggalno, Satunggalno; Jaedun, Amat; Sofyan, Herminanto (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Tujuan dari penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk: (1) Meningkatkan kemampua para pengelola SMK dalam merencanakan  program pemasaran dan penelusuran para tamatannya; (2) Meningkatakan  kemampua para pengelola SMK dalam mengorganisasikan,menggerakkan dan mengarahkan segal a potensi yang dimilikinya untu melaksanakan kegiatan pemasaran dan penelusuran tamatannya; dan (3) meningkatkan kemampuan para pengelola SM dalam mengembangkan administrasi pendukung pelaksanaan program pemasaran dan penelusuran tamatannya.Adapun langkah-langkah dalam rangka pemecahan masalah yang telah dirumuskan adalah: (1) Tahap Persiapan, yakr melakukan koordinasi dengan Kepala Bidang Dikmenjur, Kanwil Depdikbut Propinsi DIY; (2) Tahap Presentasi, yakr penyelenggaraan pelatihan dengan ceramah dan diskusi secara klasikal; (3) Tahap Implementasi; yaitu pemberian tuga kepada peserta pelatihan untuk menyusun program, struktur organisasi dan perangkat teknis administrasi pendukung untu melaksanakan  proram pemasaran  dan penelusuran  tamatannya di masing-masingSMK  yang dikelolanya;  dan (4) Tahap Evaluas yaitu pelaksanaan penilaian terhadap hasil pengerjaan tugas yang dilakukan oleh Tim PPM bersama dengan Kepala Bidan Dikrnenjur  dan para pengawas SMK.Dengan telah selesainya pelaksanaan kegiatan Pelatihan Manajemen Pemasaran dan Penelusuran Tamatan SMK, mak para pengelola BKK di SMK telah dapat meningkatkan kemampuannya dalam : (1) Menyusun struktur organisasi, deskrips tugas, program kerja kegiatan pemasaran dan penelusuran tamatan pada masing-masing SMK yang dikelolanya; dan ( menentukan teknis atau mekanisme pelaksanaan kegiatan pemasaran dan penelusuran tamatan yang disesuaikan denga kondisi dan potensi sumber daya yang dimiliki oleh masing-rnasing  SMK. Sementara itu, pelaksanaan kegiatan PPM ini daps terselenggara  dengan lancar karena adanya kerjasama dan dukungan  dari Kabid Dikmenjur  dan para pengawas SMK, partisipas aktif dari para peserta pelatihan serta adanya komitmen yang tinggi dari para pengeloJa BKK di SMK untuk meningkatka kualitas pelaksanaan kegiatan pemasaran dan penelusuran tamatannya secara sungguh-sungguh.