PEMANFAATAN LIMBAH SUSU DI DUSUN KEMIRI, DESA PURWOBINANGUN, KECAMATAN PAKEM, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sugiyono, Sugiyono; Hamidah, Siti; Indrawati, Veni; Purwanti, Sutriati; Auliana, Rizqie (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
Keberhasilan   petemakan   sapi perah  khususnya   di Dusun  Kemiri,  Desa  Purwobinangun,   Keeamatan   Pakem,  Kabupaten ernan, Daerah  lstimewa   Yogyakarta,   menghasilkan   kelebihan   produksi  susu. Kegiatan  pengabdian   kepada  Masyarakat   ini- ::-tlljuan untuk  membantu   memeeahkan   masalah   limbah  SUSll  karena  kelebihan   produksi.   Kegiatan   ini  diharapkan   dapat~ embantu  peternak  sapi perah  untuk mernanfaatkan   limbah  susu sehingga  dapat  mengurangi   kerugian  dan dapat menambah-  dapatan  para  peternak.   Limbah  susu tersebut  akan diolah  menjadi  kerupuk  susu, tabu SllSU,  karamel,  dan dodol. Limbah susu yang dimaksud  adalah  kelebihan  produksi  SllSU atau susu yang bermutu  rendah.  Limbah  susu ini akan diolah- _adi produk  baru berupa  tahu SUSll,  kerupuk  SUSll, karamel  SllSU, dan dodol SUSLl. Pelaksanaan  kegiatan  ini meliputi  kegiatan.1lluhan, kegiatan  pernberian  keterampilan  dan pelatihan,  kegiatan  pemasaran  atau memasyarakatkan   prod uk olahan susu ini..2  evaluasi  pasar,  Beberapa   pihak  terkait  dalam  kegiatan  illi adalab  peternak   sapi perah,  ahli  teknologi   pangan,  dan  ahli- gclahan  pangan.  Metode  kegiatan  yang digunakan  adalab  ceramah,  demonstrasi,   latihan, pemasaran,  dan evaluasi  pasar. Hasil kegiatan  ini dapat  disimpulkan  bahwa limbah susu dapat ditingkatkan   nilai ekonornisnya  sehingga  dapat mengurangi.=ian peternak   susu  dan  menambah   pendapatan   peternak   SllSU.   Di samping   itu juga  dapat  meningkatkan   keterampilan.;:,an peternak   SllSU  di Dusun  Kemiri,  Desa  Purwobinangun,    Kecamatan   Pakern,  Kabupaten   Slernan,  Daerah  Istimewa;:_zkarta,  yang  tergabung   dalarn  Koperasi   "Warga  Mulya".   Dari  keempat   olahan  SllSU  yang  dilatihkan   temyata   kerupuk- zaerupakan  produk  yang  diunggulkan   dibanding  ketiga  lainnya.  Oleh karena  itu perlu  disarankan   (l)  perlu  peningkatan znpuan  para peternak  sapi perah yang sudah dilatih  tersebut  dalam membuat  kerupuk  susu agar hasilnya  lebih berkualitas,- -   ::.1 peningkatan   jangkauan   pemasaran   agar produk  olahan  kerupuk  SllSU tetap  dapat  diproduksi   secara  terus  menerus,- -:J bimbingan   manajemen   sederhana   agar usaha  ini lebih  berhasil.