PENGEMBANGAN BUDAY A MAGANG KEWIRAUSAHAAN (MKU) DI BIDANG PERBENGKELAN SEPEDA MOTOR - Satunggalno, Satunggalno; Tasliman, H.A.; Suhartanta, Suhartanta (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Permasalahan pengangguran kaum terpelajar (lulusan perguruan tinggi) yang merupakan pemborosan sumber.:3)'8  manusia, perlu segera di atasi dengan  mereformasi  orientasi  sasaran target keberhasilan  lulusan perguruanggi  dari pencari pekerjaan menjadi lulusan yang mampu menciptakan  pekerjaan. Agar lulusan mampuiptakan  pekerjaan  sendiri, maka lembaga  perguruan  tinggi harus membekali  mahasiswanya  pengetahuan,erampilan  dan sikap kewirausahaan.  Salah satunya dapat dilaksanakan  melalui kegiatan program Magang'e   irausahaan (MKU).Program MKU ini dilaksanakan  dengan tujuan  untuk membekali pengetahuan,  keterampilan  dan sikap di; WIng produksi dan wawasan manajemen kewirausahaan  di bidang perbengkelan  otomotif khususnya  kendaraana motor bag! mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif FPTK IKIP Yogyakarta. Pelaksanaan programulai melalui kegiatan seleksi calon peserta MKU yang diambil dari mahasiswa semester VIII dan mempunyai~U1at  untuk berwirausaha  dalam bidang perbengkelan  sepeda motor. Mahasiswa  yang diterima sebagai calonzeserta MKU diberi pembekalan tentang wawasan pendirian usaha, upaya mendapatkan modal usaha, serta liku-liku zerbengkelan sepeda motor. Setelah diberi pembekalan rnereka diterjunkan ke bengkel-bengkel sepeda motor Honda ASS yang menjadi industri mitra. Pada kesempatan ini diterjunkan  10 mahasiswa di 5 (lima) bengkel AHASSg berada di Yogyakarta.  Selama 2 (dua) bulan mahasiswa  rnelakukan kegiatan  praktik  sehari-hari  di bawah"¢  bingan industri mitra dalam bidang teknik perawatan sepeda motor dan manajemen kewirausahaan.  Oisamping juga mendapatkan bimbingan dari dosen pemblmblng melalui kegiatan supervisi rutin ke industri.Kegiatan mahasiswa di industri mendapat penilaian tentang kemarnpuan, keterampilan dan sikap kerja oleh x   birnblng industri, Setelah menyelesalkan program magang industri mahasiswa menyusun proposal mendirikan. ha bengkel sepeda  motor. Darl pelaksanaan program magang tersebut semua mahasiswa peserta  MKU dinilai~-I' hingga sangat balk oleh pihak industri dalam bidang kemampuan, keterampilan dan sikap kerja, Sebagian besar!O%) mahaslswa peserta MKU telah berhasil menyusun proposal pendlrian bengkel sepeda motor sebagai indikator~siapannya  untuk berwirausaha, Pihak industri merasa senang dalam bekerja sama melaksanakan  program MKU.,01ini ditunjukkan dengan pernyataan kesediaan untuk bekerja sama lagi pada tahun mendatang.Program MKU ini dapat diteruskan oleh pihak Perguruan Tinggi dalam hal lni Jurusan  Pendidikan Teknik tomotlf FPTK IKIP Yogyakarta dengan mengembangkan  program  praktik berwawasan  kewirausahaan  sebagaiya ikut mengembangkan  budaya kewirausahaan yang terintegrasi dengan kurikulum.