PERONTOK PADI MOBiL (MOBILE 'fHRESER) YANG MAMPIJ KE LOKASI PEMANENAN - Alip, Moch; Puspito, Jarwo (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Tujuan  dari kegiatan  program  vucer  ini adalah  menciptakan   mesin  perontok  padi  yang kapasitasnya   cukup  besar,  dan  mampu  melalui  petak-petak   sawah  pada  kondisi  tanah  yang tidak   begitu  lembek,  serta juga  mempunyai   mobilitas  yang tinggi  yakni  mampu  menjangkau lokasi pemanenan  minimal  dua sampai  tiga kecamatan.  Selain itu dengan  diciptakannya   mesin tersebut  diharapkan   mampu  ; (1) mengurangi   tingkat  kehilangan  bulir  gabah  sewaktu  panen padi,  (2) meningkatkan   kualitas  gabah  hasil panenan,  karena  alat mampu  memisahkan   antara bulir   padi   yang   bemas    dengan    yang   gabug   dan   kotoran    lainnya,    (3)   meningkatkan produktifitas   pemanenan,  dan (4) meningkatkan   pendapatan  petani.Proses  pembuatan  dilakukan  melalui  beberapa   tahap  yaitu  ; (1) tahap  perancangan   alat,(2) tahap  pembuatan   alat,  (3)tahap  pengujian  dan penyempumaan    alat,  (4) tahap  penyerahan alat,  Proses  pengujian  alat  yang dilakukan  meliputi,  (1) uji fungsional,  (2) uji pelayanan  dan (3) uji unjuk kerja alat.Kesimpulan  dari pelaksanaan  dan hasil dari kegiatan  program  vucer  ini yaitu ; (1) mesinperontok   padi  mobil  untuk  mengurangi   ssusut  panen  dan  meningkatkan   daya jelalah   telah trerwujud,  (2) semua  komponen  mesin  berfungsi  sesuai  dengan  rencana,  (3) pelayanan  mesin mudah,  (4) unjuk  kerja  dari  segi teknis  baik,  (5) dari segi ekonomis  memberikan   keuntungan yang cukup besar bagi pemiliknya.Kata  kunci  : Mobile  threser