PELATlHAN PROGRAM INKUBATOR BISNIS DI SEKOLAH MENENGAH UMUM NEGERI KALASAN SLEMAN TAHAP I - Priyanto, Priyanto; Kadarisman, Kadarisman; Utomo, Pramudi (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Kegiatan  pen gab dian  kepada  masyarakat   yang  merupakan   Pelatihan   Program  Inkubator   Bisnis  ini diperuntukkan    bagi siswa-siswa  SMUN Kalasan  yang tahun  ini merupakan  tahun (tahap)  pertama.  Secara umum tujuan  yang ingin dicapai  dengan program  ini adalah  bahwa  setelah  peserta  selesai mengikuti  kegiatan  sampai  dengan  tahap  III, peserta  memiliki  pengetahuan, kemampuan  dan keterampilan  untuk memelihara,  merawat,  dan memperbaiki  komputer,  Dengan pengetahuan,   kemampuan  dan keterampilan  yang dimiliki tersebut  diharapkan  mereka  dapat hidup mandiri,  menggunakan   kemampuan  dan  keterampilannya untuk   berwirausaha     sehingga    dapat   dimanfaatkan    untuk   menopang    kehidupan    keluarganya,     atau  paling   tidak   untuk meningkatkan   taraf  hidupnya,   Secara  khusus  tujuan  yang  ingin  dicapai  pad a kegiatan  tahap  awal  ini  adalah  para  peserta memiliki   pengetahuan    dan  kemampuan   dasar  tentang   komputer   yang  meliputi   bagian-bagian    beserta   fungsi  dan  prinsip kerjanya. Metode   yang  digunakan   dalam  rangka  pelaksanaan    program   inkubator   bisnis   di  SMU  Kalasan   ini  adalah   dengan menggunakan  pendekatan  teori dan praktek. Teori diberikan sebelum praktek. Dalam menyampaikan  teori, pengabdi menunjukkan komponen-komponen     yang  dijelaskan   beserta  prinsip  kerjanya.  Disamping   itu peserta  memberikan   penjelasan   singkat  apa dan bagaimana  komputer  bisa bekerja.  Dalam  kegiatan  praktek,  peserta  dibimbing  agar berani  mencoba,   dengan  asumsi jika keberanian   telah ada dihati  perserta  maka untuk melaksanakan   praktek  akan dapat berjalan  dengan  lancar. Hasil  dari  kegiatan  ini adalah  telah  berhasil  dilakukan  pelatihan   dengan   dengan  materi  perawatan,   pemeliharaan    dan perbaikan  komputer  yang  sifatnya  masih  sangat  dasar. Materi  yang telah  diberikan  adalah  sebagai  berikut  : (a). Pengenalan Hard Ware, (b). Pen genal an Card (lIO monitor),  (c). Pengenalan  Setup Bios, (d). Pemasangan   alat pendukung  (disk drive, hard disk), (e). Sistem  Operasi  (DOS, LAN), dan (f). Perawatanlpemeliharaan    komputer. Kata kunci  : P3HP, Inkubator  bisnis,  SMU Kalasan