PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH UNTUK INDUSTRI TAHl.! TEMPE - Rosana, Dadan; Astono, Juli (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Tujuan  dari  kegiatan  pengabdian   pada  masyarakat  yang dilaksanakan   oleh  tim   dosen Juresan  Pendidikan  Fisika  FPMIPA IKIP Yogyakarta  ini adaJah: pertama,   membantu  industri kecil tempe  benguk  dalam  merancang  dan membuat  sistem  pengolahan  Iimbah, kedua , untuk membuat  sarana  kegiatan   praktikum  dan penelitian  untuk mahasiswa  yang mengambil  mata kuliah    Fisika   Lingkungan    dan   Manajemen    Lingkungan,    melakukan    pengujian    secara kuantitatif    (uji   kualitas   Iimbah)   dan   kualitatif    (angket   untuk   mengetahui    kemanfaatan instalasi  Iimbah bagi lingkungan  sekitarnya).Metode  kegiatan  yang  dilaksanakan   dalam  kegiatan  pengabdian   ini  meliputi  metode: pertama,    untuk   mengetahui   pendapat   masyarakat   mengenai   adanya   instalasi   pengolahan limbah  melalui  wawaneara  dan angket  di lapangan.  Kedua,  untuk memberikan   keterampilan perancangan   dan  pembuatan   sistem  pengolahan   limbah dilakukan praktik  langsung  dengan menghadirkan  beberapa  pemilik industri  sejenis.Indikator   keberhasilan    program   ini  adalah   dengan   semakin   meningkatnya    kualitas lingkungan  di sekitar  industri  tempe  benguk  dengan  adanya  sistem  pengolahan  limbah.   Hasil Jain yang  didapat  adalah  telah  diraneang   dan  dibuat  sistem  pengolahan   limbah  yang  dapat dimanfaatkan    oleh   industri   kecil.   Kesimpulan    yang  didapat   ternyata   sisitem   pengolahan limbah  yang  dibuat  efektif  untuk  rnereduksi   tingkat  berbahayanya   limbah  bagi  lingkungan (dibuktikan   dengan  pengujian   dan  analisis   fisis  Iimbah).  Dari  hasil  wawaneara   dan  angket ditunjukkan   bahwa  masyarakat   serempat   merasakan   manfaat   keberadaan   instalasi  tersebut, limbah  yang asalnya  tergenang  menjadi  sumber  penyakit  dan bau dapat  teratasi  dengan  baik. Banvak   pengusaha   industri   yang  menyadari   pentingnya   instalasi   pengolahan   Iimbah  tapi sulitnya   finansial,   sehingga   perlu  lebih  dikembangkan    pola  pengabdian   untuk  pernbuatan sistern pengolahan  1imbah di industri  keeil. Kata  Kunci:  Limbah   Industri,