PENGEMBANGAN JARINGAN KOMUNIKASI DATA PAKET RADIO ANTAR LEMBAGA PENDIDIKAN: SEBAGAI REALISASI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Soenarto, Soenarto; Suparman, Suparman; Fatchi, Achmad; Rochyati, Umi; Marpanaji, Eko; Sukardiyo, Totok (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
Pengaksesan   data  sudah  sangat  maju  namun  banyak  kendala  yang  dihadapi  oleh  para  sivitas  akademika   dan  lembaga-    idikan  baik pada  sisiem  operasi  maupun  biaya  operasi  jaringan   komputer  lewat telepon  yang dirasa  masih  berat.   Salah"   alternatif   untuk  memecahkan    masalah   tersebut   adalah  mengembangkan    jaringan   komunikasi   data  paket  radio,   dan-   ~ anfaatkan  untuk  kepentingan   pendidikan.   Pendirian  jaringan   komunikasi   data  lewat  radio  memerlukan   izin  frekuensi,.".~ dapat  dimiliki  dalam  bentuk  konsesi,  di mana  1 band  frekuensi  dipakai  bersama  di antara  para  pemakai  jaringan.   Oleh zrena itu, untuk mengembangkanjaringan     komunikasi  data paket radio perlu dibentuk  paguyubanjaringan    sistem komunikasi...:zc:::  di Daerah  Istimewa  Yogyakarta   dengan  nama  Yogya-Net.    Melalui  penerapan   IPTEK  ini diharapkan   terbentuk   pagu-...:-cmjaringan komunikasi   data paket radio  dengan  nama Yogya-Net  yang berfungsi  sebagai  Gateway.  Manfaat  yang didapat..:n:-;  pengabdian   masyarakat   dalam  penerapan   IPTEK  ini adalah  terjadinya   pertukaran   informasi  antar  lembaga  pendidikan ngga  hasil-hasil   penelitian   dan  produk-produk    pendidikan   dapat  di lihat  secara  cepat.  Di samping   itu dengan  jaringan unikasi  paket  radio  dimungkinkan    adanya  saling  tukar  pengalaman   dan  pengetahuan,   pengembangan    dan  penerapan zn  komunikasi   data  di antara  sivitas  akademika   di perguruan   tinggi  negeri  dan  swasta,  para  penggemar   dan  pemakai..:::,:,anbagi anggota  RAPI  dan ORARI. :'_-ntukmemecahkan  masalah  ditempuh  beberapa  langkah secara bertahap:  (1) mengusahakan  izin frekuensi;  (2) membentuk~..:::,uban Yogya-Net  yang anggotanya  terdiri  dari  11 perguruan  tiaggi dan 2 organisasi  profesi;  (3) pengembangan   hardware software. Pengabdian   dilaksanakan    an tara  Agustus  sampai  dengan  7 Desember   1996.  Kegiatan   awal  dimulai  dengan,""ll""""crnudain antara  calon  anggota   Yogya-Net,   pembuatan   dan  percobaan   modem,   dan  dilanjutkan   dengan  pembentukan~.a-Net. Hasil yang  dicapai  adalah  telah  terbentuk  Yogya- Net dengan  susunan  anggota  seperti  pada  lampiran.  Telah dimiliki  izin ensi dari RAP!  dan Parpostel   terlampir.  Para  peserta  telah  dapat  merakit  modem  dan menggunakan   untuk komunikasi.  Dari pelaksanaan   pengabdian   masyarakat   ini dapat  disimpulkan   bahwa  telah  terbentuk   Yogya-Net,  merupakan   sarana ikasi lewat radio,  masyarakat   menunjukkan   antusias  dalam mengikuti  program  ini mulai dari pembentukan   Yogya-Net,cuatan   modem   dan  percobaan    mengoperasikan     alat  komanikasi.    Selanjutnya    disarankan    untuk  mensosialisasikan ikasi  data  paket  radio  kepada  para  sivitas  akademika,   perguruan   tinggi,  dan  masyarakat   luas  di  Daerah  IstimewaI:' akarta.