MESIN PRES HIDROLIK PENCETAK GENTENG KERAMIK UNTUK INDUSTRI KECIL PEDESAAN - Rachmad, Soeprapto; Dwi Jatmiko, Riswan (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
uaru industri  supaya  dapat  hidup dan berkembang   sangat tergantung  dari produkjadi    yang dihasilkan  industri  itu. Hasil.C!ksi  yang berkualitas   baik  dan dapat  memenuhi  tuntutan  pasar  dan memenuhi  selera  konsumen,   maka  industri  itu akan_    ,- hidup dan berkembang. Salah satu industri genteng di wilayah Sleman yaitu industri genteng Super Mas mengalami  suatu masalah yaitu produksinya~ rusak/pecah   saat diangkut  ke tungku  pembakar.  Hal itu disebabkan   ketika tanah  liat dicetak  menjadi  genteng,  kadar  air~  .  andung oleh tanah liat bahan untuk genteng  terlalu tinggi yaitu mencapai  40%. Jika kadar air bahan genteng  dikurangi, "'. ahan itu menjadi  agak keras  dan sulit dicetak  pad a mesin  pres konvensional   yang  menggunakan   sistem  uJir. :"ro1baga Pengabdian  pada Masyarakat  Universitas  Negeri  Yogyakarta  melalui tim peneliti  tanggap  akan masalah  tersebut gga dijalin  kerja  sarna antar  pihak  industri  dan LPM  untuk  memecahkan   masalah  tersebut  yaitu  dengan  cara membuat- pres hidrolik  pencetak  gent eng dengan  dana dari Proyek  Peningkatan   Penelitian  dan Pengabdian   Kepada  Masyarakat..~   program  vucer.  Mesin  pres  hidrolik   ini mempunyai   panjang   1850 mrn, lebar   110 mm,  tinggi   1600  mm,  satu  buah,n, beban  kapasi tas  30 ton.  I buah  pompa  tekanan  rendah  dan  1 buah  pompa  tekanan  tinggi.  Karena  mesin  pres  ini_........u;."".j gaya  pres yang  tinggi  maka  dapat  digunakan   untuk  mencetak   tanah  liat bahan  untuk  genteng  berkadar   air kurang% dan untuk  mempercepat   produksi  dipasang  3 buah  cetakan.  Mesin  pres ini dapat  memproduksi   genteng  75 sampai'-:.i:l 100 buah  per jam.  Kualitas  genteng  yang  dihasilkan  oleh  mesin  hidrolik  ini sang at baik,  ketahanan   terhadap  beban sekitar   150 kg dan  menurut   SII masuk  pada  mutu  kelas  l. Jika  bahan  mempunyai   kadar  air bahan  35%  dan tekanan~          =  :. ang diperlukan  hidrolik   100 kg/ern'.