PELATIHAN PROGRAM KOPERASI MAHASISW A PROGRAM MAGANG KEWIRAUSAHAAN (MKU) - Sukidjo, Sukidjo; Sumardiningsih, Sri; Djawadi, Djawadi (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Tujuan  kegiatan  ini  adalah  meningkatkan  pengetahuan  kewirausahaan,  keterampilan  praktis  dalam~ngelola     usaha   Koperasi  Mahasiswa  serta  mendorong  meningkatkan  dan   menciptakan   keterkaitan  dancewaspadaan  antara perguruan tinggi dengan dunia usaha khususnya Koperasi Mahasiswa.Pelaksanaan program magang kewirausahaan Pelatihan Manajemen Usaha Koperasi Mahasiswa dilakukan melalui    kegiatan pembekalan tentang bidang usaha Kopma, pembekalan kewirausahaan, magang dan penyusunan roposal   rencana usaha. Pembekalan diberikan oleh para praktisi dan dosen UNY kemudian diteruskan kegiatanagang di Kopma UNY dan Kopma lAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.Adapun hasil kegiatannya adalah : (a) perserta magang 100% (peserta ada  15 orang mahasiswa) telahrergugah minatnya untuk melakukan usaha rnandiri; (b) peserta magang 100% telah membuat rencana usaha; (c) peserta magang 60% telah mendirikan usaha di wilayahnya dan (d) mahasiswa peserta magang dan dosen telah meningkat  keterampilannya khususnya keterampilan dalam mengelola usaha.