KURSl]S MELUKIS ANAK-ANAK PADA PUTRA-PUTRI KELUARGA PEGAWAI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Retnowati, Tri Hartiti (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Kegiatan  ini bertujuan  memberi  kursus kepada  anak-anak  usia TK dan SD putra-putri pegawai    UNiversitas    Negeri    Yogyakarta    dan   masyarakat    sekitar    dengan   tujuan    1). Sosialisasi   Universitas   Negeri  Yogyakarta,  dalam  rangka  ikut  menunjang   kegiatan  wisata kampus,  2). Pengabdian   pada  masyarakat,   3). Pembinaan   pada  anak  sesuai  dengan  tujuan pendidikan    seni   rupa,   4).   Memberikan    altematif    pengembangan     kreatifitas,    fantasi, sensitivitas,  dan ekspresi  anak.Kegiatan   ini diikuti  sebanyak  36 peserta,  yang  terdiri  dari  11 anak  usia  TK  dan  25anak  usia  SD. Dalam  pelaksanaan   kegiatan  digunakan   pendekatan   secara  individual   dan klasikal,   penyampaiannya    dengan   ceramah   ("bermain")    yang  meliputi   tentang   Iukisan anak-anak,  teknik  lukisan anak, dan praktek.  Untuk meningkatkan   kemampuan  praktek  dan pengembangan    kreatifitas    dengan   banyak   memberikan    motivasi,   contoh   serta   Iatihan latihan.Secara  keseluruhan,   kegiatan  kursus  ini telah  berjalan  dengan  lancar,  dan hasil nyata yang telah dicapai  yaitu berupa karya lukisan  sebanyak  161 buah. Kata kunci : Seni lukis anak