PELATIHAN PEMBUA T AN ALAT -ALAT BANTU PENGAJARAN BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Ruwanto, Bambang (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Tujuan  dari kegiatan pelatihan pembuatan  alat-alat bantu pengajaran bagi gum-guru  sekolahdasar ini adalah agar para peserta dapat  (1) mernilih, rnerancang, dan membuat alat peraga IPA yang diperIukan sesuai dengan bahan yang diajarkan; (2) memanfaatkan bahan bekas layak pakai yang ada disekitarnya untuk dibuat alat bantu pengajaran IPA; dan (3) menghasilkan alat bantu pengajaran IPA yang layak untuk melengkapi koleksi alat peraga IPA di sekolah.Kegiatan pelatihan inidilaksanakan  di kantor  Ranting Dinas P dan K Kecarnatan Samigaluh Kabupaten  KolW1 Progo,  pada  tanggal  9,  16, dan  23  September2000.  Jumlah  peserta  pelatihan sebanyak 27 orang. Metode yang digunakan adalah diskusi informasi, woskshop, dan percobaan.Selarna  kegiatan  pelatihan  telah  dihasilkan  13  alat  bantu  pengajaran  IPA.  Hasil  evaluasikegiatan  pelatihan  berdasarkan  angket  yang  disebarkan  kepada  para  pesert  arnenunjukkan  bhwa peserta merasa puas dengan meteri yang disajikan serta menginginkan diselenggaraknnya kegiatan lanjutan dengan maateri yang berbeda.Kata  kunci : Pelatihan,  alat  bantu  pengajaran,