MODIFlKASI MESIN KETAM MENJADI MESIN PRODUKSI KAYU MULTIFUNGSI UNTUK INDUSTRI KAYU DI DESA TERTINGGAL - Nurjito, Nurjito; Djumadi, Djumadi; Purnomo, Edy (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
Permasalahan   atau kesenjangan   faktor produksi  di industri  kecil, antara  lain dapat dicoba  atasi melalui  Program  Voucher zag didelegasikan   kepada  perguruan  tinggi.  Sa saran program  ini adalah  industri kayu di pedesaan  yang dapat  dikembangkan-,'  , dari  segi  produksi   maupun  kualitasnya.   Oleh  karen a itu melalui  kegiatan  ini dibuatlah   sebuah  Mesin  Produksi   Kayu~lti   Fungsi  untuk  Industri   Kayu  di Pedesaan.   Industri  kecil  rekanan  yang  sedang  dibina  saat  ini  adalah  Intan  Permata- :~ncy. Tujuan  kegiatan   ini yaitu  untuk  meningkatkan   kualitas  produksi  dan  fungsi  kerja  peralatan   di industri,  dengan  sebuah-  sin  yang  memiliki   fungsi  beragam  (multifungsi).   Dengan  mesin  ini potensi  ekonomis   produk  bagi  industri  meningkat,-:(>roleh efisiensi  kerja  dan waktu  produksi  sehingga  pendapatannya   pun meningkat Mesin  ketam  yang  telah  dibuat  ini mempunyai  ragam  kerja:  (1)  perata;  (2) penebal;  (3) gergaji  sirkel;  dan (4) pembuat,;11. Berdasarkan   hasil  uji cob a diperoleh  hasil  yang  cukup  baik,  sehingga  dapat  segera  dimanfaatkan   oleh  industri  kecil::c kerja