Pengembangan Perangkat Pembelajaran Bangun Ruang SMP dengan Pendekatan SAVI (Somatik, Auditori, Visual, dan Intelektual) - Supiyati Supiyati; Jailani Jailani (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran bangun ruang SMP dengan menggunakan pendekatan SAVI yang layak yaitu valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Pengembangan perangkat terdiri  dari tahap analisis awal-akhir, analisis siswa, analisis materi, analisis tugas, spesifikasi tujuan pembelajaran, pemilihan media, pemilihan format, desain produk, uji ahli, uji coba  terbatas dan uji coba lapangan. Subjek penelitian ini adalah 52 orang yang terdiri dari dua kelas yang berasal dari siswa SMPN 5 Sumbawa Besar dan SMPN 2 Unter Iwes. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian sisiwa, lembar penilain guru, dan tes prestasi belajar.  Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan  Lembar Kegiatan Siswa (LKS)  yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif serta Tes Prestasi Belajar (TPB) yang valid dan reliabel.Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, bangun ruang, pendekatan SAVI Developing the Solid Geometry Teaching Kit for Junior High School Using SAVI Approach (Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual) AbstractThe aim of this study was to produce the solid geometry teaching kit for junior high schools which use  SAVI approach that is valid, practical, and effective. This was a developmental research using a 4-D model by Thiagarajan, Semmel and Semmel. The developmental process consisted of  front-end analysis, learner analysis, task analysis, concept analysis, specifying instructional objectives, format selection, product design, expert validation, small try-out, and field try-out. There were 52 subjects  from two junior high schools namely SMPN 5 Sumbawa Besar and SMPN 2 Unter Iwes. This research instruments consisted of validation sheets, learning observation sheets, students evaluation sheets, teachers evaluation sheets and test. The data were analyzed descriptively.This research results revealed that the syllabus, lesson plan, and  student work sheet  which were developed are valid, practical, and effective, and achievement test is valid and reliabel.Keywords: developing, teaching kit, solid geometry, SAVI approach