Pengaruh Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Lengkung Melalui CTL dan Open Ended terhadap Hasil Belajar Kognitif, Sikap, dan Keterampilan - Yamti Yamti (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan (1) pengaruh pembelajaran pada bangun ruang sisi lengkung dengan strategi pembelajaran kooperatif Contextual Teaching and Learning (CTL) dan Open Ended terhadap hasil belajar kognitif siswa, (2) pengaruh pembelajaran pada bangun ruang sisi lengkung dengan strategi pembelajaran kooperatif CTL dan Open Ended terhadap sikap siswa, dan (3) pengaruh pembelajaran pada bangun ruang sisi lengkung dengan strategi pembelajaran kooperatif CTL dan Open Ended terhadap keterampilan matematika siswa. Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta tahun pelajaran 2014/2015, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas IX D dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran bangun ruang sisi lengkung dengan strategi kooperatif CTL dan Open Endedterhadap hasil belajar kognitif, sikap, dan keterampilan siswa.Kata Kunci: contextual teaching and learning, open ended, hasil belajar kognitif, hasil belajar sikap, hasil belajar keterampilan The Influence of the Space Curved Side Up Learning Through CTL and Open Ended toward the Learning Result of Cognitive, Attitude, and Skill  AbstractThe aims of this research was to investigate: (1) the influence of the space curved side up learning with CTL cooperative learning strategy and Open Ended toward the students learning result of cognitive, (2) the influence of the space curved side up learning with CTL cooperative learning strategy and Open Ended toward the students learning result of attitude, and (3) the influence of the space curved side up learning with CTL cooperative learning strategy and Open Ended toward the students learning result of mathematical skills. This research was quasi experiment. The population of research was all students grade IX SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta, while the sample of research was students in class IX D selected randomly. The results show that the space curved side up learning with the of contextual teaching learning and open ended has influence toward the students learning result of cognitive, attitude, and skills.Keywords: contextual teaching and learning, open ended, the learning result of cognitive, the learning result of attitude, the learning result of skills.