Komparasi Keefektifan Saintifik dan PMRI Ditinjau dari Prestasi, Minat, dan Percaya Diri Siswa Kelas VII - Uki Suhendar; Djamilah Bondan Widjajanti (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian eksperimen semu ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan Pendekatan Saintifik, mendeskripsikan keefektifan Pendekatan PMRI, dan mendeskripsikan manakah yang lebih efektif diantara Saintifik dan PMRI ditinjau dari prestasi, minat, dan percaya diri. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Babadan Ponorogo Jawa Timur Indonesia dan secara acak terpilih kelas VIIB dan VIIC sebagai sampel. Teknik pengumpulan data adalah tes dan non-tes, dengan instrumen meliputi soal tes prestasi, angket minat dan percaya diri. Teknik analisis data menggunakan uji t dan Hotelling’s Trace. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa Pendekatan Saintifik efektif ditinjau dari prestasi, minat, dan percaya diri. Pendekatan PMRI efektif ditinjau dari prestasi dan percaya diri, tetapi tidak efektif ditinjau dari minat. Saintifik dan PMRI sama-sama efektif ditinjau dari prestasi dan percaya diri, akan tetapi ditinjau dari minat Saintifik lebih unggul daripada PMRI.Kata kunci: pendekatan Saintifik, pendekatan PMRI, prestasi, minat, percaya diri The Comparison of the Effectiveness of Scientific and PMRI Approaches Based on the Achievement, Interest, and Self-Confidence of Students of Grade VII AbstractThis quasi-experimental research aims to describe the effectiveness of Scientific Approach, describe the effectiveness of PMRI approach, and describe which is more effective between of Scientific and PMRI Approaches in terms of the achievement, interest, and self-confidence. The population in this research were students of class VII SMPN 2 Babadan Ponorogo, East Java, Indonesia, and randomly selected VIIB and VIIC classes as a sample. The data collection techniques were a test and non-test, the instrument covers about mathematics achievement tests, questionnaires for students’ interest and self-confidence. The data were analysed using the t test and the Hotelling's Trace test. The results show that at the significance level of 0.05 the Scientific Approach is effective in terms of students’ achievement, interest, and self-confidence, while the PMRI Approach is effective in terms of learning achievement and self-confidence, but it is not effective in terms of interest. The Scientific and PMRI Approaches are equally effective in terms of learning achievement and self-confidence, but in terms of interest the Scientific Approach is superior to the PMRI Approach.Keywords: Scientific Approach, PMRI Approach, mathematics achievement, interest, self-confidence