Pengembangan Perangkat Pembelajaran Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Menggunakan Metode Inkuiri - Muhammad Suhadak; Dhoriva Urwatul Wutsqa (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran sistem persamaan linear dua variabel menggunakan metode inkuiri yang valid, praktis, dan efektif ditinjau dari prestasi dan curiosity siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan diadaptasi dari model pengembangan Borg Gall. Pengembangan terdiri atas delapan tahap yaitu pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba pendahuluan, revisi produk utama, uji coba utama, revisi produk akhir, dan diseminasi dan implementasi. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran sistem persamaan linear dua variabel menggunakan metode inkuiri yang meliputi silabus, RPP, LKS, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing silabus, RPP, LKS dan tes valid, praktis, dan efektif. Valid menurut validasi ahli dengan kriteria sangat baik, praktis menurut penilaian guru, lembar penilaian siswa, dan lembar observasi pembelajaran dengan kriteria sangat baik dan efektif ditinjau dari prestasi, dengan 76,74%  siswa mencapai KKM serta efektif ditinjau dari curiosity, dengan 100% angket siswa minimal kategori baik.Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, sistem persamaan linear dua variabel, metode inkuiri. Developing Two-Variable Linear Equation Systems Teaching Package Using the Inquiry Method AbstractThe study aims to develop a two-variable linear equation systems teaching package using the inquiry method, which is valid, practical, and effective in terms of students’ achievement and curiosity. This study is developmental research, with model adapted from Borg Gall model. The development consists of eight phases data collecting, planning, developing the preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, final product revision, and dissemination and implementation. This study has produced a two-variable linear equation systems teaching package using the inquiry method including a syllabus, lesson plan, worksheet, and test. The result of the study shows that each of the syllabus, lesson plan, worksheet, and test is valid, practical, and effective. They are valid according to experts’ judgment, in very good criteria; they are practical according to the teachers’ judgment, students’ judgment, and instruction observation sheet, in very good criteria; they are effective  in terms of achievement, where 76.74% student achieve the standard value and effective in terms of curiosity, where 100% of student questionnaire minimum score is in good criteria.Keywords: development, teaching package, two-variable linear equation systems, inquiry method