Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan metode make a match dalam inkuiri ditinjau dari perbedaan gender - Anggela Soraya; Wardani Rahayu; Lukita Ambarwati (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan metode make a match dalam strategi pembelajaran inkuiri ditinjau dari perbedaan gender. Penelitian ini dilakukan di SMP Jakarta Islamic School dan SMPIT Thariq Bin Ziyad, DKI Jakarta. Di SMP Jakarta Islamic School diterapkan strategi pembelajaran inkuiri, sementara di SMPIT Thariq Bin Ziyad diterapkan strategi pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan metode pembelajaran make a match. Populasi penelitian melibatkan peserta didik kelas VII, dimana kelas tersebut terpisah antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Data yang diperoleh yaitu berasal dari data pre test dan post test yang berisi soal-soal pemecahan masalah matematis. Analisis data dilakukan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak tedapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara peserta didik laki-laki dan perempuan; (2) tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara peserta didik yang menggunakan strategi pembelajaran inkuiri dan yang menggunakan strategi pembelajaran inkuiri dipadukan dengan metode make a match, dan (3) terdapat pengeruh interaksi antara model pembelajaran dan gender terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Improvement of mathematical problem solving ability with make a match method in inquiry judging from gender differences AbstractThis study aims to describe the improvement the students’ ability in mathematical problem solving using make a match method in inquiry learning strategy in terms of gender differences. This study conducted in SMP Jakarta Islamic School and SMPIT Thariq Bin Ziyad, Jakarta, Indonesia. In SMP Jakarta Islamic School applied inquiry learning strategy, while in SMPIT Thariq Bin Ziyad applied inquiry strategy that combined with make a match learning method. The study population was students of class VII, where the class was separated between male and female students. The data obtained was derived from pre test and post test data containing problem solving mathematical problems. The data analysis using analysis of variance (ANOVA) test. The result showed that (1) there was no difference in the improvement of mathematical problem solving ability between male and female students (2) there was no difference in the ability to solve mathematical problems between students using inquiry strategies and using inquiry strategies that combined with make a match, and (3) There was an effect of interaction between lerning strategy and gender toward students’ ability in mathematical problem solving.