Pengembangan alat pembelajaran GeoKlik untuk pembelajaran geometri - Aan Hendroanto; Harina Fitriyani (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Objek matematika sebagian besar bersifat abstrak dan sulit untuk dibayangkan sehingga banyak siswa yang kesulitan untuk memahaminya. Salah satu solusi untuk membantu siswa dalam hal ini yaitu dengan menggunakan alat-alat Euclid seperti penggaris, jangka, dan busur untuk menggambar objek geometri di papan tulis atau whiteboard. Namun, penggunaan alat-alat Euclid untuk menggambar terkadang tidak maksimal dikarenakan kurang efisien dan merepotkan. Akibatnya, banyak guru yang kemudian justru menggambar objek geometri tanpa menggunakan alat-alat ini sehingga gambar yang seharusnya membantu siswa memahami materi, justru malah membuat mereka semakin tidak paham. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat yang dinamakan GeoKlik untuk mendukung kegiatan pembelajaran geometri. GeoKlik merupakan penggabungan alat-alat menggambar geometri Euclid yang didesain agar penggunaannya lebih fleksibel dan mudah sehingga guru maupun siswa dapat menggunakannya dalam proses belajar mengajar tanpa kesulitan. Pengembangan pada penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu define, design, development, dan dissemination. Penelitian pengembangan ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UAD. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Namun demikian, analisis data tetap melibatkan data kuantitatif dan perhitungan statistika sederhana. Berdasarkan hasil validasi ahli media, alat GeoKlik mendapat penilaian sangat baik dari ahli media dengan nilai rata-rata 4,79. Dari segi aspek desain, GeoKlik mendapat nilai rata-rata sebesar 4,78 dengan kategori sangat baik. Aspek keefektifan GeoKlik juga memperoleh skor sangat baik dengan nilai rata-rata 4,81. Sedangkan untuk aspek kepraktisan, GeoKlik mendapat nilai rata-rata 4,75 dengan kategori sangat baik. Respon yang diberikan guru dan siswa terhadap alat GeoKlik ini juga sangat positif dengan nilai rata-rata keseluruhan yaitu 4,79 untuk respon guru, sedangkan nilai respon rata-rata siswa yaitu sebesar 4,51.The development of the learning tool "GeoKlik" for geometry learningAbstractMathematical objects are mostly abstract and difficult to imagine so that many students have difficulty understanding them. One solution to help students, in this case, is by using Euclid tools such as rulers, rows, and arcs to draw geometric objects on the board or whiteboard. However, the use of Euclid tools for drawing is sometimes not optimal because it is less efficient and troublesome. As a result, many teachers then draw geometric objects without using these tools so that images that should help students understand the material actually make them even less understanding. This study aims to produce a tool called GeoKlik to support geometry learning activities. GeoKlik is a combination of Euclid's geometric drawing tools designed so that its use is more flexible and easy so that teachers and students can use it in the learning process without difficulty. The development of this study used a 4D development model consisting of 4 stages of development, namely: 1) Define 2) Design 3) Development, and 4) Dissemination. This development research was conducted at the Mathematics Education Study Program FKIP UAD. Data analysis in this research used the descriptive qualitative method. However, data analysis still involved quantitative data and simple statistical calculations. Based on the results of the media expert validation, the GeoKlik tool was very well rated by media experts with an average value of 4.79. In terms of design aspects, GeoKlik scored an average of 4.78 with very good categories. The aspect of GeoKlik effectiveness also scored very well with an average value of 4.81. Whereas for the practicality aspect, GeoKlik got an average value of 4.75 with a very good category. The response given by the teacher and students to the GeoKlik tool was also very positive with an overall mean value of 4.79 for the teacher's response, while the average response value of the student was 4.51.