Pengembangan Model Pembelajaran Kontekstual Matematika di SMP Kelas IX yang Menekankan Religiusitas Peserta Didik - Wanda Nugroho Yanuarto (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran kontekstual matematika yang menekankan religiusitas peserta didik dan menghasilkan produk pengembangan pembelajaran kontekstual matematika yang menekankan religiusitas peserta didik yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pengembangan pembelajaran difokuskan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan juga pengembangan perangkat pembelajaran yang membantu keterlaksanaan model pembelajaran, yaitu buku panduan guru (BPG), lembar kerja siswa (LKS), dan lembar projek. Hasil penelitian menunjukkan produk pengembangan memenuhi kriteria valid yang dinyatakan oleh para dosen ahli, kepraktisan yang dilihat dari  kepraktisan guru terhadap perangkat pembelajaran dan kepraktisan peserta didik terhadap pemanfaatan LKS, projek, dan penilaian diri, kriteria keefektifan yang dihasilkan oleh penilaian masing-masing LKS, observasi dan penilaian diri yang menghasilkan nilai (skor) tuntas. Oleh karena itu bisa disimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual matematika yang menekankan religiusitas peserta didik memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.Kata Kunci: model pembelajaran kontekstual matematika, religiusitas Development of Mathematics Contextual Learning Models on Junior High School at 9TH Grade Focusing on Students’ Religiousity AbstractThe research aimed at developing mathematics contextual learning focusing on students’ religiousity, and producing effective, valid, and practical product on the development on mathematics contextual learning focusing on students’ religiousity. This study  belongs  to developmental research. The development of the learning focused on development procedure which produces development product, the development product consists of some education instruments such as lesson plan, guide book for teachers, students’ worksheets, and self assessment, and an assessment for development product which used research instruments. The results of the research showed the products meet the characteristic of valid by the experts, practical aspects from teacher practical sheets towards learning product and  students practical sheet towards the product, and effective aspects that shown by the result of assessing students’ worksheets , observation sheet, and self assessment to students. Therefore learning contextual mathematics focusing on students religiousity was effective. It can be concluded that this research meet valid, practical, and effective criteria.Key words : mathematics contextual learning model, religiousity