Pengaruh Pendekatan Brain-Based Learning terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self-Efficacy Siswa SMA - Heru Sukoco; Ali Mahmudi (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran dengan pendekatan Brain-Based Learning (BBL) terhadap kemampuan komunikasi matematis (KKMAT) dan self-efficacy siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan desain grup kontrol tidak secara acak dengan pemberian tes awal dan tes akhir. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Jetis Daerah Istimewa Yogyakarta pada semester kedua tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri atas tiga kelas. Dua kelas dipilih sebagai sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes KKMAT dan skala self-efficacy. Data penelitian dianalisis menggunakan uji t dan uji multivariat (MANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan BBL berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa.Kata Kunci: Pendekatan Brain-Based Learning, kemampuan komunikasi matematis, self-efficacy The Effect of Brain-Based Learning Approach toward the Mathematical Communication Ability and Self-Efficacy of Senior High School Students AbstractThis study aimed to describe the effect of the instruction using Brain-Based Learning Approach (BBLA) toward students’ mathematical communication ability (MCA) and self-efficacy. This study adopted a pretest-posttest nonrandomized control group design in a quasi-experimental setting. The population comprised all students grade XI IPA of SMA Negeri 1 Jetis D. I. Yogyakarta in the second semester of the academic year 2012/2013 consisting of three classes. Two classes were selected as the research sample, namely experimental class and control class. The instruments of the study were a test of MCA and scale of self-efficacy. The data were analized using the one sample t test and MANOVA test. The findings of the study show that the instruction using BBLA has an effect on students’ mathematical communication ability and self-efficacy.Keywords: Brain-Based Learning Approach (BBLA), mathematical communication ability, self-efficacy