Pengembangan modul matematika dengan model pembelajaran berbasis masalah untuk siswa kelas VII SMP - Anjas Setyadi; Abdul Aziz Saefudin (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan mengasilkan modul matematika dengan model pembelajaran berbasis masalah untuk siswa kelas VII SMP pada materi segiempat, serta mendeskripsikan kualitas modul matematika ditinjau dari kualitas kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Pajangan, Bantul. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, angket, dan tes. Observasi dilakukan untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran. Angket digunakan untuk mengetahui penilaian ahli dan respon siswa, sedangkan soal tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan modul yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kevalidan modul berdasarkan rata-rata penilaian dosen ahli materi adalah 3,36 termasuk kriteria baik dan rata-rata penilaian guru ahli materi adalah 2,88 termasuk kriteria baik sedangkan berdasarkan rata-rata penilaian ahli media adalah 3,08 termasuk kriteria baik, (2) kepraktisan modul berdasarkan rata-rata hasil respon siswa adalah 3,12 termasuk kriteria baik dan rata-rata persentase hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran adalah 89,78% termasuk kriteria sangat baik, (3) keefektifan modul berdasarkan tes hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan mencapai KKM adalah 73,33% termasuk kriteria baik. Development of Mathematics Module with Problem Based-Learning Model for 7th Grade of Junior High School StudentsAbstractThis research aimed to describe the process of development and to produce mathematics module with problem-based learning model for 7th grade of junior high school students in rectangular material and describe the quality of the mathematics module in terms of the quality of validity, practicality, and effectiveness. This research was development research that referred to the model of ADDIE development with the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subject of the research involved the students of the 7th grade of SMP Negeri 2 Pajangan, Bantul, Indonesia. The technique data collection used in this research was observation, questionnaire, and test. The observation was used to observing the implementation of learning. The questionnaire was used to know the expert assessment results and student response, while the test questions were used to asses student learning outcomes after using the module. The results showed that (1) validity of module based on the average assessment material experts was 3,36 including good criteria and the average assessment of teachers was 2,88 including good criteria while based on the average assessment of media experts was 3,08 including good criteria, (2) practicality of module based on the average of student response result was 3,12 including good criteria and average of percentage observation result of learning activity was 89,78% including very good criteria, (3) effectiveness of module based on the test student learning outcomes with the percentage of completeness reached the Minimum Completeness Criteria was 73.33% including good criteria.