Pengaruh Pendekatan PMRI terhadap Aktivitas dan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP - Esti Ambar Nugraheni; Sugiman Sugiman (Pythagoras: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah pendekatan PMRI berpengaruh terhadap aktivitas dan pemahaman konsep matematika siswa, dan apakah pendekatan PMRI lebih baik dibandingkan direct instruction ditinjau dari aktivitas dan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Banguntapan Bantul pada pembelajaran garis dan sudut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Banguntapan Bantul tahun pelajaran 2011/2012 yang terdiri dari empat kelas. Dari empat kelas diambil dua kelas secara acak. Kelas VII B diberi perlakuan dengan pendekatan pembelajaran PMRI, sedangkan kelas VII A diberi perlakuan dengan direct instruction. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket untuk mengukur aktivitas siswa dan tes uraian (pretest dan posttest) untuk mengukur pemahaman konsep matematika siswa. Uji normalitas data menggunakan jarak Mahalanobis dan uji homogenitas menggunakan Box’s M test (= 0,05). Data dianalisis menggunakan uji MANOVA dan uji t dengan kriteria Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pendekatan PMRI berpengaruh terhadap aktivitas dan pemahaman konsep matematika, dan pendekatan PMRI lebih baik dibandingkan direct instruction ditinjau dari aktivitas dan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 4 Banguntapan Bantul pada pembelajaran garis dan sudut.Kata Kunci: PMRI, direct instruction, aktivitas siswa, pemahaman konsep matematika The Effects of PMRI Approach According to Students’ Activities and Mathematics Concept Understanding of State Junior High School AbstractThis study is aimed to investigate whether the PMRI approach has an effects according to students’ activities and mathematics concept understanding, and whether the PMRI approach has better than direct instruction viewed from the activities and mathematics concept understanding of the 7th Graders of State Junior High School 4 Banguntapan Bantul on the teaching of the topics on line and angle. This study was a quasi experiment conducted in the second semester of the academic year 2011/2012. The research population was all the 7th graders of State Junior High School 4 Banguntapan Bantul, consisting of four classes. From the four classes, two classes were established as the sample randomly. The 7th-B class was taught using the PMRI approach, while 7th-A class was taught using the direct instruction. The instrument to collect the data was a questionnaire to measure the students’ activity and an essay test (pretest and posttest) to measure mathematics concept understanding. The normality testing of the data used Mahalonobis’ distance and the homogenity testing used Box’s M test (  = 0.05). The data were analyzed using MANOVA test and t test with Bonferroni criterion. The results of the study show that: the PMRI approach has an effects according to students’ activities and mathematics concept understanding, and the PMRI approach has better than the direct instruction viewed from students’ activities and mathematics concept understanding of the 7th graders of State Junior High School 4 Banguntapan Bantul on the teaching of the topics on line and angle.Keywords: PMRI, direct instruction, student activity, mathematics concept understanding