Pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan PBL berorientasi pada kemampuan berpikir kreatif dan self-efficacy - Lisda Fitriana Masitoh; Hatono Hartono (Pythagoras: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) berorientasi pada kemampuan berpikir kreatif dan self-efficacy matematika siswa SMP yang layak. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dan pengembangan. Model pengembangan diadaptasi dari model pengembangan Borg Gall. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII-3 SMP N 5 Yogyakarta. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket penilaian guru, angket penilaian siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes prestasi belajar materi transformasi, tes prestasi belajar materi statistika dan peluang, tes berpikir kreatif materi transformasi, tes berpikir kreatif materi statistika dan peluang serta angket self-efficacy matematika. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang terdiri dari 7 RPP dan 25 LKS untuk siswa SMP kelas VII semester genap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran layak digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kreatif dan self-efficacy matematika siswa. Developing Mathematics Instructional Materials Using Pbl Approach Oriented to Creative Thinking Ability and Self-Efficacy AbstractThis study aimed to produce the mathematics instructional materials using Problem Based Learning (PBL) approach oriented to creative thinking ability and mathematics self-efficacy of Junior High School students which is proper to use. This study is categorized as research and development. Development model of instructional materials in this study was adapted from Borg Gall development model. The subjects of this research were 32 students of class VII-3 SMP N 5 Yogyakarta. The research instruments were  validation sheets, questionnaire assessment for teachers, questionnaire assessment for students, learning implemented observation sheets, achievement test of material transformation, achievement test of material statistics and probabilty, creative thinking test of material transformation, creative thinking test of material statistics and probabilty and mathematics self-efficacy questionnaire. This research resulted in mathematics instructional materials that consist of 7 lesson plans and 25 student worksheets for Junior High School students of class VII even semester. The result shows that the instructional materials proper to use because the instructional materials are valid, practical and effective in terms of student’s creative thinking ability and mathematics self-efficacy.