Kemampuan representasi dan komunikasi matematis peserta didik SMA ditinjau dari prestasi belajar dan gaya kognitif - Ranisa Junita (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan kemampuan representasi dan komunikasi matematis ditinjau dari prestasi belajar dan gaya kognitif. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain ex post facto. Data dianalisis menggunakan uji multivariat Hotelling’s Trace (T2) dan uji univariat t-Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi prestasi belajar dan gaya kognitif yang membedakan representasi dan komunikasi matematis. Peserta didik field independent lebih baik dalam kemampuan representasi dan komunikasi matematis dibandingkan peserta didik field dependent, dan tingkat prestasi belajar membedakan kemampuan representasi dan komunikasi matematis.Kata kunci: representasi matematis, komunikasi matematis, prestasi belajar, dan gaya kognitif Mathematical representation and communication ability of senior high school students in terms of learning achievement and cognitive style AbstractThis study aims to describe mathematical and compare mathematical representation and communication ability in terms of learning achievement and cognitive style. Type of this study is used quasi eksperimen by ex post facto design. Data were analyzed using multivariate Hotteling’s Trace (T2) and univariate t-Bonfferoni. The result of this study that there isn’t interaction between learning achievement and cognitive style in different mathematical representation and communication ability. Students with field independent cognitive style have better mathematical representation ability and mathematical communication ability than students with field dependent cognitive style. The level of learning achievement different mathematical representation and communication ability.Keywords: mathematical representation, mathematical communication, learning achievement, and cognitive style