Model diskursus multi representasi dan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa sekolah menegah pertama - Kadek Pasek Budarsini; I Made Suarsana; I Nengah Suparta (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Diskursus Multi Representasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Singaraja, Provinsi Bali. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Singaraja semester genap tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling dan terpilih 2 kelas yakni kelas VII H dan kelas VII I sebagai sampel penelitian. Melalui pengundian kelas VII I dipilih sebagai kelas eksperimen dan kelas VII H sebagai kelas kontrol. Data mengenai pemahaman konsep matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes essay dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t satu arah (one-tailed) pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai thitung = 2,037 dan ttabel = 1,671, tampak bahwa thitung  ttabelyang berarti hipotesis nol ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Singaraja yang dibelajarkan model pembelajaran Diskursus Multi Representasi lebih baik dari kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Multiple representation discourse model and the ability of understanding the mathematical concept of students of junior high school AbstractThis research was a quasi-experimental research that aimed to determine the effect of Multiple Representation Discourse learning model towards the ability of understanding the mathematical concept of VII grade students of SMP Negeri 5 Singaraja, Province of Bali, Indonesia. The research design used in this research was post-test only control group design. The population of this study were all students of grade VII of SMP Negeri 5 Singaraja in second semester of academic year 2017/2018. The sample of the research was determided by cluster random sampling technique. The use of this technique was done by drawing the 11 classes. One class was taken randomly to be become experimental class and the other one as control class. Data of students' mathematics concept understanding were collected by using the essay test and were analyzed by using a one-tailed test at significance level of 5%. The results showed that tcount = 2.037 and ttable = 1.671, which means that the hypothesis null was rejected. This indicated that the application of the Multiple Representation Discourse model positively significantly affects the students' understanding on mathematical concepts