Pengaruh reciprocal teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self-efficacy siswa - Melinda Chusnul Chotima; Yusuf Hartono; Nila Kesumawati (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model Reciprocal Teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yang ditinjau dari self-efficacy siswa kelas VIII di SMP PGRI 11 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi siswa kelas VII. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah simple random sampling. Sampel penelitian adalah kelas VII.1 yang diberi perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model Reciprocal Teaching dan kelas VII.2 yang diberi perlakuan berupa pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan posttest untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan angket untuk mengukur self-efficacy siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA dua jalur pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara kelas yang mendapat perlakuan berupa model Reciprocal Teaching dan kelas dengan pembelajaran konvensional. Terdapat perbedaan signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari self-efficacy siswa, namun tidak terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dan self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII di SMP PGRI 11 Palembang. The effect of reciprocal teaching on mathematical problem-solving abilities in terms of students' self-efficacyAbstractThis research aimed to describe the effect of the Reciprocal Teaching model on mathematical problem-solving abilities in terms of the self-efficacy of seventh-grade students at SMP PGRI 11 Palembang, Indonesia. This research used an experimental method with a population was all seventh-grade students. The sampling technique used was simple random sampling. The research sample was class VII.1 which was treated in the form of learning using the Reciprocal Teaching model and class VII.2 which was treated in the form of expository learning. The data collection techniques used were a posttest to measure students’ mathematical problem-solving abilities and questionnaires to measure students’ self-efficacy. The data analysis technique used was two-way ANOVA at a significance level of 5% (α = 0.05). The results showed that there was a significant difference in students’ mathematical problem-solving abilities between the class that was treated in the form of Reciprocal Teaching models and class with conventional learning. There was a significant difference in students’ mathematical problem-solving abilities in terms of students’ self-efficacy, but there was no effect of interaction between learning and self-efficacy on the mathematical problem-solving abilities of seventh-grade students at SMP PGRI 11 Palembang.