Pengaruh strategi Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering berorientasi kearifan lokal terhadap pemecahan masalah dan karakter - Agus Putra Wijaya; Gusti Ayu Mahayukti; I Nyoman Gita; Ni Nyoman Parwati (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran matematika dengan strategi pembelajaran Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) berorientasi kearifan lokal terhadap kemampuan pemecahan masalah dan karakter positif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method menggunakan concurrent embedded design. Sampel penelitian yang ditentukan dengan teknik random sampling yaitu siswa SD Negeri 1 Baktiseraga, Bali. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan data kualitatif diperoleh melalui wawancara, lembar observasi, dan angket karakter siswa. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Data kualitatif terkait karakter siswa disajikan secara deskriptif. Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran REACT berorientasi kearifan lokal lebih tinggi dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil analisis data kualitatif menunjukkan bahwa karakter siswa mengalami peningkatan yang tergolong positif setelah mengikuti strategi pembelajaran REACT berorientasi kearifan lokal.The impact of Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering strategy orientated to local wisdom on problem-solving and characterAbstractThis study aimed to describe the impact of learning of mathematics with learning strategy of Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering (REACT) oriented to local wisdom on the problem-solving ability and positive character of students. This research was mixed-method research using a concurrent embedded design. The research sample determined by the random sampling technique was the sixth-grade students of SD Negeri 1 (state primary school) Baktiseraga, Bali, Indonesia. Quantitative data were obtained through tests of mathematical problem-solving ability and qualitative data were obtained through interviews, observation sheets, and student character questionnaires. Quantitative data were analyzed using t-tests at a significance level of 5%. Qualitative data related to the characters provided descriptively. The results of quantitative data analysis regarding mathematical problem-solving of students who take learning with REACT learning strategy oriented to local wisdom was higher than students who study conventional learning. The results of the qualitative data analysis oppose the increased character of students who were classified as positive after following the REACT learning strategy oriented towards local wisdom.Keywords: REACT, local wisdom, problem-solving, character