Pengembangan Multimedia Macromedia Flash dengan Pendekatan Kontekstual dan Keefektifannya terhadap Sikap Siswa pada Matematika - Syariful Fahmi; Marsigit Marsigit (Pythagoras: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif pada pembelajaran matematika menggunakan Macromedia Flash 8 Professional di standar kompetensi memahami sifat-sifat tabung, kerucut, dan bola, pada siswa kelas IX SMP. Isi multimedia interaktif meliputi standar kompetensi dan kompetensi dasar, petunjuk penggunaan, materi, evaluasi, dan e-book. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan multimedia interaktif pada pembelajaran matematika yang mempunyai kualitas BAIK (B) menurut penilaian ahli materi dan pembelajaran, ahli media, dan 42 siswa kelas IX, dengan skor rata-rata 209,48 dari skor maksimal 260. Sedangkan untuk keefektifannya terhadap sikap siswa pada matematika dan ICT, ada perubahan sikap pada aspek rasa cemas siswa, rasa percaya diri siswa, dan rasa suka terhadap matematika dan ICT.Kata Kunci: multimedia interaktif, Macromedia Flash 8 Professional, sikap siswa pada matematika dan ICT. Developing Multimedia Macromedia Flash with Contextual Approach and Its Effect on Students’ Attitude toward Mathematics AbstractThis research aims to develop interactive multimedia in mathematics teaching using Macromedia Flash 8 Professional on a competence standard of solid geometry of tubes, cones, and balls, in class IX of SMP. The content of the interactive multimedia is: competency standards and basic competencies, instructions for use, content, evaluation, and e-book. The development model used was the development model of Borg and Gall. This research has successfully developed interactive multimedia in mathematics teaching which are in a good category (B) according to media and teaching experts and 42 students of class IX with a mean score of 209.48 of the maximum score of 260. As for their effectiveness on the students’ attitudes toward mathematics and ICT, there is a change in students’ attitude toward anxiety, self-confidence, and interest in mathematics and ICT.Keywords: interactive multimedia, Macromedia Flash 8 Professional, student attitudes on mathematics and ICT.