Keefektifan Pembelajaran Kooperatif STAD-PS dan JIGSAW-PS ditinjau dari Motivasi Belajar, Kemampuan Interpersonal, dan Prestasi Belajar - Muhammad Yusuf (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan keefektifan pembelajaran kooperatif tipe STAD-PS dan tipe Jigsaw-PS masing-masing ditinjau dari motivasi belajar, kemampuan interpersonal dan prestasi belajar. Penelitian ini termasuk penelitian experimen semu dengan menggunakan dua kelompok eksperimen. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 Yogyakarta yang terdiri dari 7 kelas. Dari populasi yang ada diambil sampel secara acak dua kelas yaitu kelas XE diberi perlakuan STAD-PS dan kelas XF diberi perlakuan Jigsaw-PS. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket motivasi belajar dan angket kemampuan interpersonal dan tes prestasi belajar. Instrumen telah divalidasi oleh dua orang ahli dan telah dinyatakan valid. Untuk menguji keefektifan menggunakan statistik uji one sample t-test, untuk membandingkan keefektifan menggunakan statistik uji two-group MANOVA, dilanjutkan dengan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD-PS dan tipe Jigsaw-PS masing-masing efektif ditinjau dari motivasi belajar, kemampuan interpersonal, dan prestasi belajar, dan terdapat perbedaan keefektifan pembelajaran kooperatif tipe STAD-PS dan tipe Jigsaw-PS ditinjau dari motivasi belajar, kemampuan interpersonal, dan prestasi belajar. Pembelajaran kooperatif tipe STAD-PS sama unggul dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw-PS ditinjau dari motivasi belajar dan prestasi belajar, sedangkan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw-PS lebih unggul dibandingkan dengan tipe STAD-PS ditinjau dari kemampuan interpersonal.Kata Kunci: STAD-PS, Jigsaw-PS, motivasi belajar, kemampuan interpersonal, prestasi belajar The Effectiveness of STAD-PS and JIGSAW-PS Cooperative Learning Viewed from the Learning Motivation, Interpersonal Skills, and Learning Achievement AbstractHas done research that aims to determine and to compare the effectiveness of STAD-PS  and Jigsaw-PS cooperative learning types viewed from the learning motivation, interpersonal skills, and learning achievement. This research is a quasi-experimental study with using two experimental groups. The population comprised all grades X students, consisting of seven classes of SMA Negeri 5 Yogyakarta. From the population, two classes, were established as the research sample using the random sampling technique, XE class was treated using STAD-PS and XF class with Jigsaw-PS. The data collecting instruments consisted of a questionnaire about learning motivation and interpersonal skills, and learning achievement test. Instruments were validated by two experts and they were valid. To test the effectiveness using a statistical test of one sample t-test, to compare the effectiveness using statistical two-group MANOVA test and followed by a post-hoc independent samples t-test. The results show that STAD-PS and Jigsaw-PS are effective in terms of learning motivation, interpersonal skills, and learning achievement, and there are differences in the effectiveness of STAD-PS and Jigsaw-PS in terms of learning motivation interpersonal skills, and learning achievement. STAD-PS and as superior as Jigsaw-PS in terms of and learning motivation and learning achievement, while the Jigsaw-PS is superior Jigsaw-PS in term of interpersonal skills.Keywords: STAD-PS, Jigsaw-PS, learning motivation, interpersonal skills, learning achievement