PENGHITUNGAN PREMI UNTUK ASURANSI KENDARAAN BERMOTOR BERDASARKAN SEJARAH FREKUENSI KLAIM PEMEGANG POLIS MENGGUNAKAN ANALISIS BAYES - Mutaqin, Aceng Komarudin; Komarudin, Komarudin (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2008)
Makalah ini membahas masalah penghitungan premi untuk asuransi kendaraan bermotor berdasarkan sejarah frekuensi klaim pemegang polis menggunakan analisis Bayes. Dilihat dari sudut pandang pemegang polis, premi yang dihasilkan bersifat adil, karena premi yang harus dibayarkan pada saat perpanjangan polis proporsional dengan taksiran frekuensi klaimnya. Sementara itu, dilihat dari sudut pandang perusahaan asuransi, akan menghasilkan keseimbangan finansial. Sebagai bahan aplikasi digunakan data klaim pemegang polis asuransi kendaraan bermotor dari salah satu perusahaan asuransi yang berdomisili di Bandung.  Kata kunci : sistem bonus malus, analisis Bayes, asuransi kendaraan bermotor, frekuensi                       klaim