Pengembangan perangkat pembelajaran contextual guded inquiry untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika - Budhi, Maria Noor Cahaya (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika SMP dengan pendekatan contextual guided inquiry pada materi bangun ruang untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa, yang valid, praktis dan efektif. Produk yang dikembangkan berupa RPP yang memuat langkah-langkah pendekatan contextual guided inquiry dan LKS yang memuat materi kontekstual dan langkah-langkah penemuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan  yang mengadaptasi model pengembangan Dick & Carey. Model pengembangan Dick & Carey dimodifikasi sehingga menghasilkan 5 tahap pengembangan yaitu analisis kebutuhan dan perumusan tujuan; desain/pengembangan produk; uji coba produk; revisi produk serta produk akhir. Subjek dalam penelitian ini adalah 73 siswa  kelas IX SMP IT Abu Bakar Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain lembar validasi RPP dan LKS, lembar penilaian guru dan lembar tanggapan siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajran, tes prestasi belajar serta angket motivasi siswa. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor aktual yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Dari hasil validasi ahli, skor penilaian guru, tanggapan siswa, observasi pembelajaran, angket motivasi dan tes prestasi belajar menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran adalah valid, praktis, dan efektif. Dengan demikian, secara keseluruhan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak untuk digunakan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Developing Instructional Kits by Using the Contextual Guided Inquiry Approach to Increase Motivation and Learning Achievement of Mathematics AbstractThis research aimed to produce mathematics instructional kits of junior high school by using contextual guided inquiry (CGI) on the topic of space building which is valid, practical and effective  for increasing the motivation and mathematics learning achievement. The developed products are lesson plan which contained with the steps of CGI approach and worksheet which contained the material developed and measures contextual discovery. This study was research and development adapted from Dick and Carey development methodology. The modified of this model resulted 5 stages of development steps, i.e. the needed analysis and the formulation of the goals; design/development of the product;test of the product; revision of the product as well as the final product. The subjects of this study are 73 grade 9 students of Abu Bakar Islamic private junior high school Yogyakarta. The instrument used in this research include validation sheet, teacher and students response sheets, observation sheet, achievement test and motivation questionnaire. The data analysis was done by converting the actual score into qualitative data with standard scale of five. Based on the results of validation experts, teacher's appraisal, students' response, learning observation, motivation questionnaires and achievement test the developed products are valid, practical and effective. In general, this study has shown that the developed products are reliable to be used as they fulfill the valid, practical and effectiveness aspects.