Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Cooperative Learning Ditinjau dari Prestasi Belajar, Motivasi, dan Akhlak Mulia Siswa - Lella Tahlilla Yasna (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran matematika dengan pendekatan cooperative learning tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dan cooperative  learning tipe Jigsaw serta membandingkan keefektifan kedua pendekatan tersebut ditinjau dari prestasi, motivasi belajar, dan akhlak mulia siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pretest-posttest nonequivalent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MA Ali Maksum, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-E dan X-G. Untuk menguji keefektifan pembelajaran matematika dengan pendekatan cooperative learning tipe STAD dan cooperative learning tipe Jigsaw ditinjau dari masing-masing variabel, data dianalisis menggunakan uji t-test one sample, sedangkan untuk membandingkan keefektifan pembelajaran menggunakan kedua pendekatan tersebut, data dianalisis secara multivariat dengan statistik uji two-group MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan cooperative learning tipe STAD dan tipe Jigsaw efektif digunakan dalam pembelajaran matematika dan tidak terdapat perbedaan keefektifan penggunaan kedua pendekatan tersebut dalam pembelajaran matematika ditinjau dari prestasi, motivasi belajar, dan akhlak mulia siswa.Kata kunci: cooperative learning tipe STAD, cooperative learning tipe jigsaw, prestasi belajar, motivasi belajar, dan akhlak mulia Learning Mathematics with Cooperative Learning Approach in Terms of Students’ Achievement, Motivation, and Noble Character AbstractThis study aimed to describe the effectiveness of mathematics learning using cooperative learning approach type Student Teams-Achievement Divisions (STAD) and cooperative learning type Jigsaw and to compare the effectiveness of both approaches in terms of students’ achievement, learning motivation, and noble character. This study was a quasi experiment research with pretest-posttest nonequivalent group design. The study population included all students of class X MA Ali Maksum and the sample was class X-E and X-G that were selected randomly. To determine the effectiveness of mathematics learning using cooperative learning approach type STAD and cooperative learning type Jigsaw in terms of each variables, the data were analyzed using one sample t-test. Then to compare the effectiveness of mathematics learning using both approaches, the data were analyzed using multivariate statistical with two-group MANOVA test. The results show that the mathematics learning with cooperative learning type STAD and jigsaw was effective and there is no difference in the effectiveness of mathematics learning using cooperative learning type STAD and jigsaw in terms of students’ achievement, learning motivation, and noble character.Keywords: cooperative learning type STAD, cooperative learning type jigsaw, learning achievement, learning motivation, and noble character.