VERTEX ANTIMAGIC TOTAL LABELING PADA GRAPHMULTICYCLE - pythagors, Dominikus Arif Budi Prasetyo (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2012)
Pelabelan graf merupakan bagian dari graf yang berkembang saat ini. Jenis pelabelan pada graf bergantungpada domainnya, yakni pelabelan sisi ajaib, pelabelan titik ajaib, dan pelabelan total ajaib. Pelabelan totalajaib pada graf dibedakan lagi berdasarkan komponen graf yang dievaluasi, yakni pelabelan total sisi ajaibdan pelabelan total titik ajaib. Pada pelabelan ajaib, bobot dari komponen graf yang dievaluasi adalah sama,jika bobotnya tidak sama maka dinamakan pelabelan tak-ajaib (antimagic). Misalkan G adalah graf denganbanyak titik p dan sisi q. Suatu pemetaan bijektif dari komponen-komponen graf ke bilangan bulat positif {1,2, ..., (p+q)} disebut called (a, d) vertex antimagic total labelling (pelabelan total titik ajaib) dari graf G jikabobot setiap titik (vertex) merupakan barisan aritmetika naik. Pada artikel ini membahas bahwa grafmulticycle mCp memenuhi (a, d) vertex antimagic total labelling dan beberapa bentuk pelabelannya.Kata kunci : graph multicycle, vertex antimagic total labeling