Pengembangan perangkat pembelajaran geometri berbasis kecerdasan majemuk siswa SMP kelas VIII - Pasttita Ayu Laksmiwati; Endah Retnowati (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan proses pengembangan dan kualitas perangkat pembelajaran geometri berbasis konsep kecerdasan majemuk dari Howard Gardner. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model pengembangan Plomp terdiri dari tahapan penelitian awal, pengembangan, dan evaluasi. Perangkat pembelajaran geometri yang dikembangkan meliputi rencana pelaksanaan pembelajaran, buku, dan lembar kerja siswa untuk materi Geometri Kelas VIII Semester 2 berbasis kecerdasan majemuk. Kualitas hasil pengembangan ditinjau dari tiga aspek yaitu kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Berdasarkan penilaian kualitas kevalidan, diperoleh bahwa perangkat mendapatkan kriteria sangat baik. Hal ini terjadi karena perangkat yang dikembangkan sesuai dengan indikator pembelajaran dan prinsip pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk. Aspek keefektifan didasarkan pada pencapaian prestasi belajar siswa dan self-esteem. Keefektifan produk berdasarkan prestasi belajar diperoleh dari persentase banyaknya siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75, dimana diketahui terdapat 82,05% siswa mencapai KKM. Keefektifan juga ditinjau dari self-esteem siswa, dimana setelah pembelajaran self-esteem siswa berada pada level tinggi. Sementara itu, respon siswa dan guru terhadap kepraktisan penggunaan perangkat masing-masing adalah sebesar 4,175 (diklasifikasikan praktis) dan 4,625 (diklasifikasikan sangat praktis). Berdasarkan hasil observasi terhadap pembelajaran diketahui bahwa keterlaksanaan pembelajaran adalah sebesar 96,82% (di kelas A) dan 97,61% (di kelas B), sehingga pembelajaran terlaksana dengan baik sesuai dengan rencana. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran geometri yang dikembangkan layak untuk digunakan. The Development of Geometry Learning Kit Based on Multiple Intelligences for 8th Grade Students of Junior High SchoolAbstractThis study aimed to produce and describe the development process and quality of geometry learning kit based on multiple intelligences from Howard Gardner. This study adopted Plomp’s model of research design, consisting of preliminary research, developing, and evaluation. As a result, this research was developed learning kit, which includes lesson plans, a handbook, and worksheets of geometry for 8th graders 2nd semester. The quality of the developed instructions was described by its validity, effectiveness, and practicality aspect. The effectiveness of the product based on learning achievement was obtained from the percentage of the number of students who reach the Minimum Completeness Criteria (MCC), which was 75, where it was known that there were 82.05% of students achieving the MCC. The other effectiveness result can be seen from students’ self-esteem, after following the learning designed, it has a mean score with high classification. The students’ and teacher’s response was 4.175 (can be categorized practical) and 4.625 (categorized very practical), respectively. The result of learning observations showed that the percentage of the implementation learning was 96.82% (class A) and 97.61% (class B), so it can be seen that the learning process was taking place. Thus, the result of the study shows the learning kit was appropriate to be used.