Komparasi Metode CTL dan Open-Ended dengan Gaya Belajar Ditinjau dari Prestasi dan Minat Belajar - Dafid Slamet Setiana; Jailani Jailani (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan prestasi dan minat belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode CTL dan Open-Ended, (2) membandingkan prestasi dan minat belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode CTL dan Open-Ended, (3) membandingkan pengaruh gaya belajar ditinjau dari prestasi belajar siswa, (4) membandingkan pengaruh gaya belajar ditinjau dari minat belajar siswa, (5) mendeskripsikan ada tidaknya interaksi antara metode mengajar dengan gaya belajar matematika siswa terhadap prestasi dan minat belajar matematika pada materi peluang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen semu yang menggunakan dua kelompok eksperimen, yaitu kelompok CTL dan kelompok Open-Ended. Instrumen yang berupa instrumen tes untuk mengumpulkan data prestasi belajar siswa dan angket untuk mengumpulkan data gaya dan minat belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis multivariat desain faktorial dua jalan dengan sel tak sama, dan uji lanjut dengan prosedur Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) prestasi belajar dan minat belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode CTL dan Open-Ended termasuk baik, (2) prestasi dan minat belajar matematika yang mengikuti pembelajaran dengan metode CTL lebih baik daripada Open-Ended, (3) gaya belajar berpengaruh belajar terhadap prestasi belajar siswa, dengan gaya belajar visual mempunyai  prestasi  belajar yang lebih baik dibandingkan dengan gaya belajar auditorial, (4) gaya belajar berpengaruh terhadap minat belajar siswa, dengan gaya belajar visual mempunyai minat belajar yang lebih baik dibandingkan gaya belajar auditorial, (5) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan gaya belajar matematika siswa terhadap prestasi maupun minat belajar matematika siswa pada materi peluang.Kata kunci: CTL, Open-Ended, prestasi, minat, gaya belajar A Comparison of CTL Method and Open-Ended in Terms of the Learning Styles Viewed from the Students’ Learning Achievement and Interest AbstractThe purposes of this research are to: (1) describe the achievement and interest in learning mathematics of the students taught using the CTL method and Open-Ended method, (2) compare the achievement and interest in learning mathematics of the students taught using the CTL method and Open-Ended method, (3) compare the effect of student’ mathematics learning styles on their achievement, (4) compare the effect of students’ mathematics learning styles on their learning interest, (5) describe the interaction of teaching methods and the students’ mathematics learning styles on their achievement and interest. This research used a quasi-experimental research design using two experimental groups, they are group of CTL and group of Open-Ended. The instrument using for collect data are test for collect the mathematics achievement data and questionnaire for collect the mathematics achievement data. The analysis of the data used the multivariate analysis with a two-way analysis of variance with unequal cells, and the post-hoc test involving the Bonferroni procedure. The results of the research are as follows: (1) the achievement and interest in learning mathematics of the students taught usingboth of the CTL and Open-Ended method  are well, (2) the achievement and interest in learning mathematics of the students taught using the CTL method  are better than Open-Ended , (3) there is an effect of learning style on their achievement, with visual learning styles is better than auditorial  learning styles, (4) there is an effect of learning style on their interest in learning mathematics of the students, with visual learning styles is better than auditorial  learning styles, (5) there is no interaction of teaching method and students’ mathematics learning styles on their  achievement and learning interest in mathematics in the material on opportunities.Keywords: CTL, Open-Ended, learning styles, achievement, learning interest