Proses Koping Religius pada Wanita Dengan Kanker Payudara - Zahra Devina Nurmahani (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2017)
Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif  fenomenologis   yaitu untukmemahami pengalaman yang disadari oleh responden dalam proses koping religiusyang dilakukan beserta pengaruh dari koping religius dan faktor yangmempengaruhi  proses koping religius tersebut. Pengumpulan data menggunakanteknik  wawancara  dan observasi.  Responden  pada  penelitian  ini berjumlah  tigaorang wanita yang didiagnosis kanker payudara. Responden diambil berdasarkankriteria dalam penelitian ini.Hasil  penelitian   menunjukkan   bahwa  koping  religius   memiliki   peranpenting  bagi  responden   da lam  menghadapi   kanker  payudara  ataupun   dalamkehidupan sehari-hari. Proses koping religius dalam penelitian ini dibagi menjadi4 fase yaitu koping religius pada fase gejala, fase diagnosis, fase pengobatan danpada   fase  pemaknaan   terhadap   sakit.  Koping   religius   yang   dilakukan   olehresponden ada yang muncul pada setiap fase meskipun ada juga beberapa kopingreligius yang tidak muncul lagi di fase lain. Koping religius yang banyak munculpada fase diagnosis sampai fase pengobatan yaitu fase yaitu berdoa dan beribadah(sholat  tahajud  dan  berdzikir),  sedangkan  pada  fase  pemaknaan  terhadap  sakityaitu sakit adalah cobaan/ujian dari Allah. Pengaruh yang dirasakan denganmelakukan  koping  religius  yaitu  ketenangan,  kelegaan,  kepuasan,  kenikmatandalam  beribadah,  terkontrol  emosi  dan pikiran,  serta  merasa  dipermudah  dalamberbagai hal. Beberapa faktor yang mempengaruhi koping religius yaitu pengaruh(pendidikan/belajar) dari orang-orang terdekat (orang tua, suami, guru agama),penghayatan  dari pengalaman  hidup, pengha yatan dan pengalaman  atas kegiatankeagamaan dan ibadah yang dilakukan, dan budaya.Kata kunci : Koping Religius, Wanita Kanker Payudara