Identifikasi Permasalahan Pengambilan Keputusan Karir Remaja - Ruseno Arjanggi (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi profile kesulitan pengambilan keputusan karir pada remaja. Pengambilan keputusan karir merupakan permasalahan yang krusial dihadapi oleh remaja. Keterlambatan dalam proses bimbingan maupun konseling karir akan berdampak pada kebingungan dalam pengambilan keputusan karirremaja. Bahkan memungkinkan remaja akan merasa bahwa jurusan yang diambil dalam pendidikan lanjutan dirasa tidak tepat. Partisipan penelitian ini adalam siswa-siswi sekolah menengah atas dan kejuruan di kotasemarang dengan sejumlah 566 siswa. Instrument ukur yang digunakan adalah skala kesulitan pengambilan keputusan karir. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis untuk mendapatkan deskripsi statistik profile.Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa tingkat kesulitan pengambilan keputusan karir remaja masih tinggi. Hasil uji statistik terhadap perbedaan kesulitan pengambilan keputusan karir berdasarkan gender diketahui bahwa remaja perempuan lebih sulit dalam mengambil keputusan karir. Hasil penelitian perlu dikaji lebih mendalam mengenai perbedaan tersebut.Kata kunci : pengambilan keputusan, karir, remaja