Pemilihan Intervensi Ergonomi untuk Mengurangi Beban Kerja Mental pada Operator - Arnes Faradilla; Janes Rivai; Dian Mardi Safitri (Teknoin, 2019)
Beban kerja mental adalah proporsi keterbatasan operator untuk memperoleh informasi yang digunakan dalam melakukan pekerjaan. PT Batasasura merupakan salah satu manufaktur yang memproduksi filter, fuel tank dan radiator. Perusahaan ini memiliki permintaan yang tinggi setiap harinya dengan deadline yang sempit. Oleh karena itu, operator menjadi stres dan mengalami penurunan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi beban kerja mental pada operator di filter manufacturing dan mengidentifikasi intervensi ergonomi yang sesuai untuk menurunkan beban kerja mental. Metode yang digunakan adalah NASA-TLX untuk mengukur beban kerja mental dan metode AHP untuk menentukan intervensi ergonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan 75% operator mengalami beban mental yang tinggi. Hasil intervensi ergonomi yang terpilih untuk menurunkan beban kerja mental adalah aromaterapi.