PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR DITINJAU DARI STATUS KHAS ANAK DALAM KELUARGA PADA SISWA SMA NEGERI 1 SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Ari Wibowo Maha Putra; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd. (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar ditinjau dari status khas anak dalam keluarga pada siswa SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014 dengan N=338. Pengambilan sampelnya dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner. Data selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik, yaitu dengan menggunakan teknik korelasi product moment untuk menganalisis variansi butir dan variansi isi serta menggunakan kruskal wallis untuk menguji hipotesis yang memperoleh nilai 10,15 sedangkan pada tabel sebesar 9,488. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar ditinjau dari status khas anak dalam keluarga pada siswa SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014 dengan nilai rhitung lebih besar dari rtabel. Anak angkat memiliki motivasi belajar paling tinggi dengan nilai 260,4 yang diketahui dari mean rank score yang dicari dengan menggunakan perhitungan manual. Sedangkan anak yang memiliki motivasi terendah adalah anak tiri dengan nilai 134.Kata Kunci : motivasi belajar, status khas anak This research is Ex Post Facto. This is aimed to know the differences of motivation in learning looking at the children typical status in their family of students in Senior High School no 1 seririt for academic year 2013/2014. The sample of this research are students of tenth and eleventh grade Senior High School no 1 seririt for academic year 2013/2014 with N=338. Sample are collected by purposive sampling technique. Data were collected ussing questioners. Then they were analized by correlation product moment technique in form of statistic to analyz the variant item and content and using krusskal wallis to test the hypothesis that scored 10,15 while the table shows 9,448. The results of this research indicates that there is a significant contribution in term of motivation of learning for children typical status in their family of student in Senior High School no 1 seririt for academic year 2013/2014 in which rhitung is higher than rtabel. Look at the mean rank scored that is calculated manually The result of this research shows that foster children who got 260,4 score are children who have the higest motivation in learning but step children who score 134 have the lowest motivation in learning.keyword : learning motivation, typical child?s status