PENGARUH MODEL KONSELING BEHAVIORAL TEKNIK LATIHAN ASERTIF DENGAN TEKNIK SHAPING TERHADAP SELF CONFIDENCE SISWA KELAS X SMA N 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Made Dewi Wisnawati; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Apakah terdapat pengaruh model konseling behavioral teknik latihan asertif terhadap self confidence siswa kelas X SMAN 1 Sukasada, (2) terdapat pengaruh model konseling behavioral teknik shaping terhadap self confidence siswa kelas X SMAN 1 Sukasada, (3) terdapat perbedaan pengaruh antara model konseling behavioral teknik latihan asertif dengan teknik shaping terhadap self confidence siswa kelas X SMAN 1 Sukasada. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2015/2016. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, dan kuesioner self confidence. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kruskall wallis dan t-burney. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest-control group design. Bedasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa (1) pendekatan model konseling behavioral teknik latihan asertif berpengaruh terhadap self confidence, dilihat dari analisis nilai thitung> ttabel (13,1 > 2,571) (2) pendekatan model konseling behavioral teknik shaping berpengaruh terhadap self confidence dilihat dari analisis nilai thitung> ttabel (17,5 > 2,571) (3) pengaruh model konseling behavioral teknik latihan asertif dengan teknik shaping berpengaruh terhadap self confidence, dilihat dari analisis H > X2kw (?) (k-1) (15,158 > 5,591). Sehingga pendekatan model konseling behavioral teknik latihan asertif dengan teknik shaping berpengaruh terhadap self confidence siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Behavioral, Latihan Asertif, Shaping, Self Confidence Abstract This research was experimental research design which has purpose to know: (1) a significant effect of counseling behavioral model asertif training technique on students? self confidence in grade X of SMA N 1 Sukasada (2) a significant effect of counseling behavioral model shaping technique on students? self confidence in grade X of SMA N 1 Sukasada (3) diference effect of counseling behavioral technique asertif training and shaping on students? self confidence in grade X of SMA N 1 Sukasada,. The population of this research was the students in grade X of SMA N 1 Sukasada in academic years of 2015/2016. The process of collecting the data in this research use observation sheet, and questionnaire of self confidence. The method used to analyze the data is kruskall wallis dan t-burney test. The design of this study was pretest-posttest-control group design. Based on the data analysis, which found (1) counseling behavioral model asertif training technique has an effect on self confidence , it can be seen on the value of thitung> ttabel (13,1 > 2,571) (2) counseling behavioral model with shaping technique has an effect self confidence , it can be seen on the value of thitung> ttabel (17,5 > 2,571). (3) diference counseling behavioral models asertif training technique and the use of shaping has an effect on self confidence , it can be seen on the value of H > X2kw (?) (k-1) (15,158 > 5,591) This analysis showed that the hypothesis was acceptable. So, it can be concluded that counseling behavioral asertif training technique and shaping models has an effect on students? self confidence in grade X of SMA N 1 Sukasada in academic years of 2015/2016 keyword : Behavioral, Assertif Training, Shaping, Self Confidence