KONTRIBUSI INTENSITAS HUBUNGAN DALAM POLA ASUH ORANG TUA DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG PADA SISWA KELAS XI SMA N 4 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014 - ., I Gede Krisna Pratama; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd. (Jurnal Ilmiah Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Hubungan intensitas interaksi dalam pola asuh orang tua dengan kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, (2) kontribusi kecerdasan emosional terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, dan (3)kontribusi secara bersama-sama antara intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja. Sampel penelitian ini ditetapkan 198 menggunakan tabel dari Krejcie dan Morgan diperbesar dengan formula Warwiek & Lininger. Pemilihan anggota sampel menggunakan Proporsional Simple Random Sampling dan anggota sampel ditentukan dengan teknik undian. Data dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statisktik yaitu kolerasi product moment dan analisis regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan (1) Hubungan intensitas interaksi dalam pola asuh orang tua dengan kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja, yaitu (r)= -0,171 (2) kontribusi kecerdasan emosional terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja yaitu (r)= -0,238. (3) kontribusi secara bersama-sama antara intensitas hubungan dalam pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja yaitu (R) yaitu 0,245, sedangkan besar koefisien determinasinya (r2) =0,060Kata Kunci : intensitas pola asuh orang tua, kecerdasan emosional, kecenderungan perilaku menyimpang This research was Ex Post Facto research and aimed to determine (1) the contribution of the intensity relationship of parents control with student deviant behavior tendencies in XI class of SMAN 4 Singaraja, (2) the contribution of emotional quotient and student deviant behavior tendencies in XI class of SMAN 4 Singaraja, and (3) Both contibution and relationship between the intensity relationship of parents control and emotional quotient with student deviant behavior tendencies in XI class of SMAN 4 Singaraja. The population of this study was a class of XI student in SMAN 4 Singaraja. This study determined 198 samples using a table of Krejcie and Morgan and enlarged by the formula of Warwiek & Lininger. To select members of the sample, the researcher used simple random sampling by lottery technique. Data was collected by using a questionnaire, and then analyzed with a statistical technique, product moment correlation and multiple regression analysis. The Results showed that (1) the contribution of the intensity relationship of parents control with student aggressive behavioral tendencies in XI class of SMAN 4 Singaraja result of (r) is -0,171, (2) the contribution of emotional quotient and student deviant behavior tendencies in XI class of SMAN 4 Singaraja result of (r) is -0,238. (3) ) Both contibution and relationship between the intensity relationship of parents control and emotional quotient with student deviant behavior tendencies in XI class of SMAN 4 Singaraja result of (R) is 0,245, while the large coefficient of determination (r2) = 0,060keyword : intensity relationship of parents control, emotional quotient, the tendency of deviant behavior