keefektifan Layanan Bimbingan kelompok Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Putu Karya Dewi; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemandirian belajar siswa setelah diberikan bimbingan belajar. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Dengan subyek penelitian siswa kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja. Bimbingan belajar diberikan pada siswa yang menunjukkan kemandirian belajar rendah. Banyaknya siswa yang diberikan bimbingan belajar adalah 8 orang. Proses bimbingan belajar dipantau dengan pedoman observasi yang bekerja sama dengan Guru BK, Sedangkan hasil bimbingan dievaluasi dengan kuisioner kemandirian belajar. Penelitian ini dilakukan dua siklus, siklus pertama diperoleh peningkatan 5 orang siswa yang mencapai kreteria 65% dengan rata-rata peningkatan 9,9%, sedangkan 3 orang siswa belum mencapai standar ketuntasan.Pada siklus kedua ke-3 orang siswa yang belum tuntas pada siklus pertama mencapai peningkatan diatas 65% dengan rata-rata peningkatan 9,58% pada siklus II. Hasil analisis menunjukkan bahwa meningkatkan kemandirian belajar siswa dengan pengaruh layanan bimbingan belajar pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja ada perubahan kemandirian belajar siswa yang lebih baik. Kata Kunci : Kata Kunci : Bimbingan Belajar,Kemandirian Belajar This study aims to determine the improvement of student learning independence after being given tutoring. The study was conducted at VII grade students of SMP Negeri 4 Singaraja using the action plan provides tutoring to students who show low learning independence. Many students are given tutoring is 8 people. Tutoring process was monitored by observation in collaboration with Professor BK, while the results were evaluated by questionnaire guidance learning independence. This study was conducted in two cycles, the first cycle is obtained an increase in 5 students who reach the criteria of 65% with an average increase of 9.9%, while 3 students have not reached the standard ketuntasan.Pada both 3rd cycle students who have not completed the cycle first to achieve an increase over 65% with an average increase of 9.58% in the second cycle. The analysis showed that improving student learning independence with effect tutoring services VII grade students of SMP Negeri 4 Singaraja no change in student learning independence better. keyword : Keywords: Tutoring, Learning Independence