PENERAPAN TEORI KONSELING PSIKOANALISA DENGAN TEKNIK HIPNOKONSELING UNTUK MENINGKATKAN SELF ACHIEVEMENT PADA SISWA KELAS X-1 SMA LAB. UNDIKSHA SINGARAJA - ., Wayan Eka Paramartha; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan self achievement siswa kelas X-1 SMA Lab. Undiksha Singaraja setelah diterapkan teori konseling psikoanalisa dengan teknik hipnokonseling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan Bimbingan Konseling (Action Research In Counseling). Subjek penelitian ini sebanyak 25 orang siswa kelas X-1 SMA Lab. Undiksha Singaraja. Penelitian ini terdiri dari 4 siklus dimana masing-masing siklus melalui tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, treatment, evaluasi, dan refleksi. Proses pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, buku harian dan kuesioner Self Achievement pola skala linkert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor self achievement pada siswa kelas X-1 setelah dilakukan treatment pada siklus I bimbingan klasikal yaitu terjadi peningkatan sebesar (69,06%), siklus II bimbingan kelompok sebesar (73,33%), siklus III konseling kelompok sebesar (77,26%) , dan siklus IV konseling individu sebesar (81,06%). Dari hasil tindakan siklus I, II, dan III menunjukkan peningkatan self achievement siswa dari kategori rendah menjadi sedang dan tinggi, dan setelah pemberian tindakan siklus IV self achievement siswa meningkat dari kategori sedang menjadi tinggi dan sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan konseling psikoanalisa dengan teknik hipnokonseling dapat meningkatkan self achievement siswa kelas X 1 SMA Lab. Undiksha SingarajaKata Kunci : Konseling psikoanalisa, hipnokonseling, self achievement The study aims to determined self achievement enhancement students of X-1 SMA Lab. Undiksha Singaraja after the application of Psychoanalysis counseling conducted by the hypnocounseling techniques.This Study consisted of action reseach in counseling which Subjects of this study as many as 25 high school students of class X1 Lab. Undiksha Singaraja. The study consisted of four cycles in which each cycle through the stages of identification, diagnosis, prognosis, treatment, evaluation, and reflection. The retrieval of data in this study used the method of observation, interviews, diaries and questionnaires Self Achievement linkert scale patterns and analyzed descriptively. The results showed that an increase in self achievement scores in class X - 1 after treatment in the first cycle of classical guidance that is an increase of (69.06%), second cycle of group guidance (73.33%), third cycle group counseling for (77.26%), and individual counseling for the fourth cycle (81.06%). From the results of the cycle of action I, II, and III showed an increase in student achievement from the category of low to medium and high, and after the act of the IV cycle of increased student achievement of the moderate category into high and very high. Based on these results it can be concluded that the application of counseling theory of psychoanalysis by used hypnocounseling techniques can increase achievement on students in class X-1 SMA Lab. Undiksha Singaraja.keyword : Psychoanalysis counseling, hypnocounseling, self achievement.