PENGARUH KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK MODELING DAN LATIHAN ASERTIF TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS X MIA 8 SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Agus Arimbawa I Kadek; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Apakah ada perbedaan kemandirian belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik modeling dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik modeling. (2) Apakah ada perbedaan kemandirian belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral teknik latihan assertive dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik latian asertif. (3) Apakah ada perbedaan kemandirian belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik modeling dengan siswa yang mendapatkan konseling behavioral dengan teknik latihan asertif.Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, dan kuesioner kemandirian belajar belajar. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kruskall wallis dan t-burney.Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest-control group design. Bedasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa (1) apakah terdapat perbedaan kemandirian belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik modeling dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik modeling, dilihat dari analisis H>X2kw (α)(k-1)(36,605>5,59) (2) Terdapat perbeaan kemandirian belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral teknik latian assertive dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik latian assertive, dilihat dari analisis nilai thitung> ttabel(2,776>1,655)(3)terdapat pebeaan kemandirian belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan konseling behavioral dengan teknik modeling dengan siswa yang mendapatkan konseling behavioral dengan teknik latihan assertif, dilihat dari analisis nilai thitung>ttabel(5,763>2,776).Sehingga pengaruh konseling behavioral teknik modeling dan latihan asertif terhadap kemandirian belajar siswa kelas X MIA 8 SMA Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Behavioral, Modeling, Latihan Asertif, Kemandirian Belajar. This research was an experimental study in order to determine : (1). whether there is a difference on learning independence between students who received behavioral counseling treatment by modeling techniques with students who don’t receive behavioral counseling treatment by modeling techniques. (2). Whether there is a difference on learning independence between students who received behavioral counseling by assertive training techniques with students who don’t receive behavioral counseling treatment by assertive training techniques. (3). Whether there is a difference on learning independence between students who get behavioral counseling treatment by modeling techniques with students who get behavioral counseling by assertiveness training techniques. The process of collecting data in this research had been using observation sheets and questionnaires of learning independence, data analysis method that be used were kruskall wallis and t-burney test. This research design was a pretest-posttest-control group design. Based on the analysis, it was found that : (1). There are differences in learning independence between students who received behavioral counseling by modeling techniques with student who did not receive behavioral counseling with modeling techniques. seen from the analysis H> X2kw (α) (k-1) (36.605> 5.591) (2) There are differences in learning independence between students who received behavioral counseling assertive training techniques with students who did not receive behavioral counseling with assertive training techniques, seen from the analysis of count value >ttable(2,776>1,655) (3) there is a difference on learning independence between students who received behavioral counseling by modeling techniques with student who received behavioral counseling by assertive training techniques, seen from the analysis of the value of count >ttable(5,763>2,776). So the influence of behavioral counseling with modeling techniques and assertive training against' learning independen of students of X MIA 8 SMA 1 Singaraja in the academic year 2015/20116.keyword : Behavioral, Modeling, Assertive Training, Learning Independen.