EFEKTIVITAS MODEL KONSELING COGNITIVE BEHAVIORAL DENGAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT DAN LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN SELF ACHIEVEMENT DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SINGARAJA. - ., Ni Pt Ari Purwani Daryanti; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model konseling cognitive behavioral dengan strategi self-management dan teknik latihan asertif terhadap peningkatan self achievement ditinjau dari jenis kelamin. Sampel penelitian ini adalah 52 siswa yang dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah anava dua jalur dengan desain 2x2 faktorial dan uji t-scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan konseling cognitive behavioral antara siswa yang mengikuti strategi self-management dengan teknik latihan Asertif terhadap self-achievement (F=4,403; p