EFEKTIFITAS KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK DAN TEKNIK PENGHAPUSAN UNTUK MEREDUKSI KECENDRUNGAN BERPERILAKU AGRESIF PADA SISWA KELAS XI IBB 2 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., I Wayan Suandiasa; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) efektifitas konseling behavioral dengan teknik desensitisasi sistematik untuk mereduksi kecendrungan perilaku agresif siswa, (2 efektifitas konseling behavioral dengan teknik penghapusan untuk mereduksi kecendrungan perilaku agresif siswa, (3) perbedaan efektifitas antara Konseling Behavioral teknik Desensitisasi sistematis dan konseling behavioral teknik penghapusan dalam mereduksi kecendrungan berperilaku agresif siswa.. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB2 yang berjumlah 39 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang siswa yang memiliki kecenderungan berperilaku agresif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kecenderungan perilaku agresif, Metode analisis data yang digunakan adalah statistic non-parametric Bedasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa (1)Terdapat efektifitas konseling behavioral teknik desensitisasi sistematik untuk mereduksi kecenderungan perilaku agresif siswa kelas XI IBB2 Sma Negeri 3 Singaraja, dilihat dari analisis nilai thitung > ttabel (3,952 > 2,262). (2)Terdapat efektifitas konseling behavioral teknik penghapusan untuk mereduksi kecenderungan perilaku agresif siswa kelas XI IBB2 Sma Negeri 3 Singaraja, dilihat dari analisis nilai thitung> ttabel (6,252 > 2,262). (3) Terdapat perbedaan efektifitas antara konseling behavioral teknik desensitisasi sistematik dan teknik penghapusan untuk mereduksi kecenderungan perilaku agresif siswa kelas XI IBB2 Sma Negeri 3 Singaraja, dilihat dari analisis H > X2kw (Î±) (k-1) (7,689 > 5,591).Kata Kunci : Konseling Behavioral, Desensitisasi Sistematik, Penghapusan, kecenderungan perilaku agresif This research aims to determine: (1) the effectiveness of Counseling Behavioral with the technique of desensitization systematically to reduce the tendency of aggressive behavior by students, (2 effectiveness of Counseling Behavioral with removal techniques to reduce the tendency of aggressive behavior by students, (3) difference in effectiveness between Counseling Behavioral techniques Systematic desensitization and Counseling Behavioral removal techniques in reducing the tendency to behave aggressively student .. this research is experimental design with pretest posttest control group design. the study population was a class XI student IBB2 totaling 39 people. samples were taken using the technique of random sampling with a sample size 30 those students who have a tendency to behave aggressively. Collecting data in this study using questionnaires tendency of aggressive behavior, data analysis method used is non-parametric statistics Based on the results of the analysis, it was found that (1) the effectiveness of Counseling Behavioral are systematic desensitization techniques to reduce aggressive behavior tendencies of class XI student IBB2 Sma Negeri 3 Singaraja, seen from the analysis tcount> t table (3.952> 2.262). (2) There is the effectiveness of Counseling Behavioral removal techniques to reduce aggressive behavior tendencies of class XI student IBB2 Sma Negeri 3 Singaraja, seen from the analysis tcount> t table (6.252> 2.262). (3) There are differences between the effectiveness of Counseling Behavioral techniques of systematic desensitization and removal techniques to reduce aggressive behavior tendencies of class XI student IBB2 Sma Negeri 3 Singaraja, seen from the analysis H> X2kw (Î±) (k-1) (7.689> 5.591).keyword : Counseling Behavioral, Systematic desensitization, Elimination, aggressive behavioral tendencies