PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENINGKATKAN SELF SUCCORANCE SISWA KELAS VII.1 SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Wayan Suardika; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Luh Putu Sri Lestari, S.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan (Action Research In Counseling) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan self succorance siswa kelas VII.1 SMP Negeri 2 Singaraja setelah dilaksanakan penerapan konseling behavioral dengan teknik relaksasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini terdiri dari 4 siklus dimana masing-masing siklus melalui tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up, dan refleksi. Proses pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner self succorance pola skala linkert dan dianalisis secara deskriptif serta menggunakan buku harian. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kategori self succorance siswa pada siklus I sampai siklus 3 adalah katagori sangat rendah 14 orang (38%), sedang 8 orang (22%), kategori tinggi 7(19%) orang, dan kategori sangat tinggi 7 orang (19%), . Jika dibandingkan dengan kategori skor self succorance siswa pada siklus IV sebagai berikut siswa dengan kategori sangat tinggi 33 orang (91%), kategori tinggi 3 orang (8%) dan tidak ada siswa yang memiliki kategori sangat rendah, rendah, dan sedang. Ini menunjukkan sudah ada peningkatan secara signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan teknik relaksasi efektif digunakan untuk meningkatkan self succorance siswa kelas VII.1 SMP Negeri 2 Singaraja. Kata Kunci : konseling behavioral, teknik relaksasi, self succorance. This study is an action research (Action Research In Counseling) which aims to determine the increase in self succorance VII.1 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja after the application of behavioral counseling undertaken with relaxation techniques. The subjects were grade students of SMP Negeri 2 Singaraja. The study consisted of four cycles in which each cycle through the stages of identification, diagnosis, prognosis, counseling / treatment, evaluation / follow-up, and reflection. The retrieval of data in this study using a questionnaire self succorance linkert scale patterns and analyzed descriptively and using a diary Based on the analysis, it was found that the category of self succorance students in the first cycle to cycle 3 is very low category of 14 people (38%), while 8 people (22%), high category 7 (19%) of people, and the very high category 7 people (19%). When compared with the scores of self succorance categories of students in cycle IV the following students with very high category 33 people (91%), high category 3 (8%) and no student who has a category of very low, low, and medium. It shows already a significant improvement. So it can be concluded that behavioral counseling with an effective relaxation technique used to improve self succorance VII.1 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja keyword : behavioral counseling, relaxation techniques, self succorance