EFEKTIVITAS KONSELING GESTALT TEKNIK BERKELILING DENGAN TEKNIK PEMBALIKAN UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI DALAM MENGHADAPI PROSES PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA, SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Imam Setiawan; ., Drs. Wayan Tirka,M.Pd; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling gestalt dengan teknik berkeliling dan teknik pembalikan untuk meningkatkan rasa percaya diri dalam menghadapi proses pembelajaran pada siswa kelas VIII Laboratorium Undiksha, Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen dengan rancangan penelitian â€œNon-randomized Control Group Pretest-postest Designâ€. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kuesioner rasa percaya diri dalam menghadapi pembelajaran, dianalisis dengan teknik analisis t-test. Hasil penelitian ini yaitu hipotesis I didapatkan nilai thitung = 13,176 dan taraf signifikansi 0,000. Hipotesis II didapatkan nilai thitung = 12,618 dan taraf signifikansi 0,000. Hasil hipotesis III didapatkan nilai thitung = 2,720 dan taraf signifikansi 0,000. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa 1) konseling gestalt dengan teknik berkeliling efektif untuk meningkatkan rasa percaya diri dalam menghadapi proses pembelajaran pada siswa, 2) konseling gestalt dengan teknik pembalikan efektif untuk meningkatkan rasa percaya diri dalam menghadapi proses pembelajaran pada siswa, 3) terdapat perbedaan efektivitas antara konseling gestalt teknik berkeliling dengan teknik pembalikan untuk meningkatkan rasa percaya diri dalam menghadapi proses pembelajaran pada siswa kelas VIII SMP Laboratorium Undiksha, Singaraja tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Konseling Gestalt, Rasa Percaya Diri, Teknik Berkeliling, Teknik Pembalikan The purpose of this research is to know about determine the effectiveness of gestalt counseling with the making the rounds technique and reversal techniques to improve self-confidence in the face of the learning process in students of class VIII SMP Laboratorium, Singaraja academic year 2016/2017. This type of research is experimental with experimental research design "Non-randomized Control Group Pretest-postest Design". Sampling in this research is done by purposive sampling technique. The sample of this study amounted to 20 students. Data collection method used is a questionnaire of self-confidence in the face of learning, analyzed by t-test analysis techniques. The result of this research is hypothesis I got value tcount = 13,176 and significance level 0,000. Hypothesis II obtained tcount = 12,618 and significance level 0,000. The result of hypothesis III got tcount = 2,720 and significance level 0,000. From the results of this study, it can be concluded that 1) gestalt counseling with effective making the rounds techniques to improve self-confidence in the face of learning process, 2) gestalt counseling with effective reversal techniques to improve Confidence in facing the learning process, 3) There is a difference of effectiveness between gestalt counseling technique around with reversal technique to improve self-confidence in facing the learning process in grade VIII students of Undiksha Laboratory, Singaraja year 2016/2017.keyword : Gestalt Counseling, Making The Rounds Techniques, Reversal Techniques, Self-Confidence