PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK PEMBERIAN REWARD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII A3 SMP NEGERI 2 SAWAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Suandewi Paramita Pertiwi; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Dra. Ni Nengah Madri Antari, M.Erg. (Jurnal Jurusan Bimbingan Konseling Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling behavioral dengan teknik pemberian reward dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII A3 SMP Negeri 2 Sawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap identifikasi, diagnosa, prognosa, konseling/treatment, evaluasi/follow up, dan refleksi. Treatment diberikan sebanyak 3 kali pada masing-masing siklus. Subjek penelitian ini adalah 4 orang siswa kelas VIII A3 SMP Negeri 2 Sawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dari responden diolah dengan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan pencapaian motivasi belajar siswa pada siklus I terhadap 4 orang, yaitu sebesar 52,2% meningkat menjadi 70%. Rata-rata peningkatannya adalah 17,8%. Dari hasil tersebut, 2 orang siswa belum memenuhi kriteria ketuntasan sehingga perlu untuk melanjutkan treatment pada siklus II. Pada siklus II pencapaian motivasi belajar siswa yaitu 70% menjadi 77,6% terhadap 2 orang siswa. Jadi, 4 orang siswa yang dijadikan subjek penelitian sudah mencapai ketuntasan yang ditentukan karena skor telah melebihi 70%. Jadi dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan teknik pemberian reward dapat meningkatkan motivasi belajar bagi siswa yang menunjukkan motivasi belajar rendah.Kata Kunci : Konseling, Teknik Reward, Motivasi Belajar This study aimed to know the influence of behavioral counseling by using reward giving technique to improve the students’ learning motivation in VIII A3 class SMP Negeri 2 Sawan. This kind of study was counseling action research. The procedure of the study was done in two cycles. Each cycles consist of identification step, diagnose step, prognose step, treatment, evaluation/follow up and reflection. The treatment was given for 3 times in each cycles. The subject of the study was 4 students in class VIII A3 SMP Negeri 2 Sawan. Data collection was done by using questionare, observation, and interview. The data from respondent was analyzed by using descriptive statistic analysis. The result of the analysis showed that achievement of students’ learning motivation in the first cycle toward 4 students improved from 52,2% became 70%. The average of improvement was 17,8%. From those results, 2 students were not able to pass the passing grade and have to continue the treatment in the cycle II. In cycles II, the achievement of students’ learning motivation improved from 70% became 77,6%. So, whole 4 students who became the subject of the study already passed the passing grade because the score was more than 70%. It can be concluded that behavioral counceling by reward giving technique was able to improve the students who have low learning motivation. keyword : Counseling, Reward Technique, Learning motivation